線上溫馨座談 臺中慈院疫情下如常照護生命

快速連結

線上溫馨座談 臺中慈院疫情下如常照護生命

線上溫馨座談 臺中慈院疫情下如常照護生命

新冠肺炎疫情持續延燒,醫療臨床工作如常進行。臺中慈院醫護團隊十九日與花蓮靜思精舍遠端溫馨座談,分享守護生命的故事,說明防疫時期,同仁堅守崗位互相補位,發揮守護生命的力量。

疫情帶來人心不安,影響生活。在每年上人行腳臺中的七月,也因為疫情,改為遠端視訊,花蓮、臺中跨越空間限制,依然感受天涯若比鄰的親近。網路科技更讓溫馨座談分享到全球18國、2477條線路,同步聆聽臺中慈院團隊在疫情下的如常付出。

十九日下午二時醫護同仁聚集慈濟部會議室,由院長室醫秘邱國樑引導分享;臺中慈院院長簡守信在花蓮靜思精舍與上人一起,共享師徒溫馨時刻。簡院長首先細數年輕從臺北投身花蓮慈院行醫時的理想與抱負,體悟當地醫療資源匱乏、個案貧病交迫,卻在慈濟感受到純真與尊重。慈濟醫院獨有的「佛祖導航器」,讓早年外科手術救回許多遊走鬼門關前的生命。醫學進步已使現今手術有導航精確找出病灶;而慈濟更像心中的導航器,帶領大家走向正確的修行之路。

臺中慈院醫護團隊十九日與花蓮靜思精舍遠端溫馨座談分享守護生命的故事
臺中慈院醫護團隊十九日與花蓮靜思精舍遠端溫馨座談分享守護生命的故事
院長簡守信在花蓮靜思精舍以「佛祖導航器」開啟分享

院長簡守信在花蓮靜思精舍以「佛祖導航器」開啟分享

臺中現場由院長室醫秘邱國樑引導分享

臺中現場由院長室醫秘邱國樑引導分享

◎因愛見苦 用心解苦見晴天

外科部主任余政展形容癌末有如生命幽谷,抗癌過程很辛苦,也讓不少病人想放棄。但病人與家屬對醫師的信任,讓他義無反顧前進。余主任分別舉出,一名胃癌四期的六旬老翁,經手術治療逆轉為一期;及一名病人患有癌王之稱的胰臟癌四期,經治療逆轉為二期,成功救回癌末個案逆轉到痊癒,讓病人遠離幽谷柳暗花明。

腎臟內科主任陳一心為病人處理複雜性的腹膜炎,病況是很大的難題,但最大的挑戰是病人及家屬都是聽障,溝通比處理疾病更難。女病人經診斷為卵巢漿液性囊腺瘤,母親不希望女兒卵巢被切除,陳主任會同外科、婦產科醫師與家屬溝通後,順利完成手術,讓病人脫離險境。經過個案,陳一心表示,站在醫者的身份,不僅為病人解除病痛,也鼓勵他痊癒後回歸社會、自立更生。視病如親增進醫病關係,能有助於治療的溝通過程。

三月底陰雨綿綿,老街友在急診外躲雨好幾天,社工及急診室同仁發現有異前往關心,驚覺他行動不便,安排X光檢查後發現腳掌骨折,但街友卻不記得是否跌倒受傷。隨後因為癲癇發作而住院,急診請來神經內科醫師郭啟中才發現:骨折是癲癇發作所導致。郭啟中分享這位非主動就醫住院約一個月的老先生個案,暖暖的說著醫院的如常。老先生逐漸恢復健康,在社工的介入下,也得以回到戶籍地:屏東。郭啟中清楚記得老先生出院那天,晴空萬里。

◎物盡良能 行醫體悟藏善巧

神經醫學中心主任林英超形容高位頸椎手術像走鋼索,一不小心就很可能造成難以挽回的錯誤。臺中慈院設置了3D手術室,林醫師善用設備,透過術中導航不必再蒙著眼走鋼索。他形容:高科技儀器不僅讓他在鋼索走得很安心,也步步踏實。

善心人士在疫情期間捐贈的救命神器--濕化高流量氧氣重症治療器(HFNC),不僅用在確診重症病人,也讓胸腔內科主任沈煥庭善巧應用成功救回慢性肺阻塞病人。沈主任表示高科技儀器能穿越時間、空間,用在對的人身上,才能發揮最大的效用。

心臟血管中心主任謝世榮談到套膜與支架運用的好與壞之間,他指出套膜與支架鈦金屬線圈結構,因醫療進步讓手術內容更簡單、快速、傷口小。但安裝錯誤要更改、拆除時,牢靠的線圈反而變成難題。年近七十的戴先生嚴重胸痛前來急診,結果是他院之前手術支架沒安裝好,反而問題更棘手:只能以傳統開胸方式先移除舊支架,再放入新支架。因病人安裝了三處支架,醫療團隊只好一步一步,以三次開刀改善。謝世榮形容就像是拆炸彈,需要不同團隊合作,用正確手術挽回生命,原已放棄求生的戴先生終於順利恢復。

◎疫情延燒 醫療如常育人才

急診醫學科主任李冠儀提及五、六月疫情升溫,急診面對量能衝擊,四個小時最高服務兩百到三百人,還需要醫院同仁支援防疫門診。急診緊急優化處理流程,避免病人密切接觸,工作動線不受干擾。期間首次與兒科、婦產科合作,在急診負壓隔離病房為確診孕婦接生順產。陸續接到孕婦轉診任務,李冠儀認為除了醫院充足規劃與經驗,也代表指揮中心信任慈院有足夠醫療水準。他也分享因肩膀手術意外入住專責病房的經驗,有好的流程與情義相挺的醫學院同袍協助麻醉、開刀、拔管。親自體驗專責病房的服務,心裡好放心。

心臟內科主任林茂仁舉例低溫療法搶救病人過程,工作時心肌梗塞猝死的邱先生,雖經同事與在救護車上持續心肺復甦與電擊,到院時仍呈現心肺停止狀態。醫院團隊緊急置入心導管,並藉氣球擴張術打通血管放支架,實施低溫療法減緩腦部運作降低耗氧量。林茂仁強調是把握救心、救腦的關鍵時刻,讓邱先生九天後順利出院,一星期後回診,生活起居維持良好。

耳鼻喉部主任吳弘斌與住院醫師謝承祐一起登場,展示人工電子耳的安裝即將達到300例里程碑。吳弘斌播放病友聯誼會拍攝安裝者從發音不全到正常講話的變化。謝承祐醫師表示,加入耳鼻喉部團隊在學術與醫療能力得到成長,論文發表、學習辦學會活動、模擬術式實習,還參與電子耳聯誼會與病友會,加深醫病互動的經驗。他也擔任新冠肺炎專責病房醫師,執行採檢、換藥、搶救任務,成為團隊的生力軍。

◎肯定期勉 立願行願創新局

視訊溫馨座談從下午二時進行到五時,簡院長說,在花蓮回頭看到臺中慈院同仁分享,還是滿滿感動。他說曾經跟  上人發願「要佛心師志,把慈濟的DNA成為我們照顧病人的DNA」,在分享的困難個案或與病人的互動中,看到所有同仁也擔負起這份使命。醫院團隊包括行政同仁、外包商用心投入,都令人感動。簡院長也提到隨著同仁確診人數增加,人力調度捉襟見肘,感恩護理部用心安排,連督導也投入支援線上作業。

臺中慈院疫情期間運作如常,醫療志業執行長林俊龍肯定各醫療科付出。他說來的都是疑難雜症,團隊合作解除病苦,每位同仁都以病人為中心,願意認真付出,建立中區名號,病人都想到臺中慈院,接受同仁服務。

副總執行長林碧玉指出,臺中慈院是一所愛的醫院,從連線螢幕看到臺中參與同仁表現出的恭敬氣氛,令人感動。每位同仁願意張開雙臂迎接更好的人才,就能成為中部守護生命的醫院。

上人欣慰的表示,「大醫王對生命的認真、真誠,我覺得很安慰,與師父師志己志、心願一同,大家都守得很好,也建立很好的風範。」  上人也叮嚀同仁把握生命,盤點生命價值,全心全力且虔誠的守護生命、守護健康、守護愛。(文/卓冠伶、陳彥儒、賴廷翰;圖/賴廷翰)

臺中慈院醫護團隊與在花蓮靜思精舍的 上人進行遠端溫馨座談,透過連線畫面仍能感受天涯若比鄰的親近。

臺中慈院醫護團隊與在花蓮靜思精舍的 上人進行遠端溫馨座談,透過連線畫面仍能感受天涯若比鄰的親近。

臺中慈院醫護團隊與在花蓮靜思精舍的 上人進行遠端溫馨座談,透過連線畫面仍能感受天涯若比鄰的親近。

臺中慈院醫護團隊與在花蓮靜思精舍的 上人進行遠端溫馨座談,透過連線畫面仍能感受天涯若比鄰的親近。

資料來源:公共傳播室

靜思語