慈濟因緣 「娟娟」不息

快速連結

慈濟因緣 「娟娟」不息

慈濟因緣 「娟娟」不息

臺中慈院11月23日歲末祝福典禮授證場外,上人慈悲單獨為一位坐輪椅同仁授證。他是社服室志工組同仁黃娟娟,罹患子宮內膜癌而住院,但仍堅持落實「職志合一」,更以「孝」回饋為母親植福。堅持的毅力,讓在他入住心蓮病房時圓滿多年的願望。

黃娟娟一頭短髮是化療後新生的髮絲,似乎象徵他單獨接受上人別上榮董證後,一個新生命的發芽。黃娟娟恭敬從上人手中接過紅包,上人輕聲祝福:「不要想太多、大自然法則」,柔柔一句話讓黃娟娟好感動。他曾問自己「雖說一切隨緣,但對生命,仍然有疑惑,不知道之後會面臨怎樣情況?」上人的話頓時讓他安下心來。

外表看似瘦弱,其實黃娟娟有著凡事盡善盡美追求完美的個性,總是不計較回饋,只求開心付出。縱使身體不適,只要被交辦任務,都會用心做好。社會服務室同仁張李基是經常跟娟娟合作的夥伴,張李基形容娟娟就像是「在人間修行的苦行僧」,因為「求完美」的個性,經常繞了許多辛苦路。黃娟娟知道自己常有些堅持,讓同事時而擔心地走到身邊提醒休息,或陪他加班完成工作,娟娟為擁有這份溫馨的同仁情誼而窩心。

社會服務室全體同仁合照張李基(右一)、黃娟娟(右二)、林怡嘉主任(右四)(社會服務室提供)

社會服務室全體同仁合照張李基(右一)、黃娟娟(右二)、林怡嘉主任(右四)(社會服務室提供)

隨病況變化,黃娟娟住進心蓮病房,從拒絕到欣然接受,除了母親的話,心蓮團隊專業照顧也是他接受的原因之一。這天,心蓮病房志工蔡月女師姊來到病房陪伴娟娟,熟識的兩人開始細數來時路,在冬天溫暖的陽光下,他們的思緒被帶回與慈濟結緣的那一刻。

黃娟娟生病前從事美容、美體工作,十多年前已是慈濟委員的母親,平時做環保回收、收會員功德款外,就是到彰化靜思堂拜經。當鮮少出遠門的媽媽,偶然對娟娟提及要報名培訓醫療志工,心思細微的娟娟心想「去醫院服務,怎麼可能?那是醫生護士工作的地方,我們怎麼可能?會不會聽錯、還是被騙?」基於保護媽媽心念,娟娟跟著去培訓醫療志工也認識慈濟,他先是圓滿志工培訓,再努力、積極投入志工活動,各地慈濟醫院都留下服務足跡,後來還承擔志工領隊帶隊服務。娟娟說:「第一次做志工去大林慈院,竟然歡喜到一刻都不會想家,回想起來才知道那就是法喜:從心裡高興起來連睡覺都會笑」!因為醫療志工的體驗,讓他嘗到法喜充滿的好滋味,進而參加委員培訓,99年授證為慈濟委員,娟娟才真正踏上慈濟路。

黃娟娟參與手語表演活動。(彰化區人文真善美提供)

黃娟娟參與手語表演活動。(彰化區人文真善美提供)

受證委員後的黃娟娟(前一)更加積極參與慈濟活動。(彰化區人文真善美提供)

受證委員後的黃娟娟(前一)更加積極參與慈濟活動。(彰化區人文真善美提供)

「不知是無常先到,還是明天先到!」一次娟娟回花蓮做志工,因身體不舒服就近門診檢查,醫師竟確診罹患子宮內膜癌,從此開始一次次化療,藥劑擊殺癌細胞,身體也隨之虛弱。無常考驗更接踵而來,父親這時也生病了。兩位弟弟雖已成家,卻在外地工作,身為長女的娟娟擔起照顧父母責任,直到父親往生,娟娟依然堅持照顧母親。其實,生病後的娟娟並沒有意志消沈,反而利用治療之餘的時間,更積極當志工,甚至還想到大林慈院做常住志工,但又擔心造成他人負擔而作罷。

還好,醫護團隊照顧,控制癌細胞的侵蝕,黃娟娟有了喘息時間。當時在大林慈院當常住志工的黃靜力師姊、黃鶯鶯師姊接引下,娟娟如願到心蓮病房當志工,跟著資深志工貴枝嬤學習,當時貴枝嬤告訴他:「阿嬤給妳靠,妳免驚、跟我學」,才放下心中罣礙,學習做一位關心陪伴病苦的菩薩。有次黃娟娟和心蓮癌關志工去關懷病人,貴枝嬤細心教導怎麼浴佛、準備衣物,才能讓病人更加舒服。兩天後,娟娟再次與貴枝嬤聊起這位病人,貴枝嬤回應「病人安詳走了」。他認為這是一段面對生死的學習,更感恩《活活的告別式》一書的主角貴枝嬤的引導。

月女與娟娟兩人的思緒被醫師查房拉回現實。罹癌十多年的黃娟娟,感恩所有慈濟醫療團隊用心延續生命,才能繼續增長慧命,因此更用心做慈濟。臺中慈院啟業後娟娟因緣際會進入社服室志工組工作,以承擔志工的經驗,在職場落實「職志合一」。社會服務室主任林怡嘉:「真的很感恩娟娟」,許多志工與職工的問題,黃娟娟都能在雙方立場多思考一下,最終找出圓滿解決的方法。或許是過去職業造就心細、嚴謹的個性。去年,他曾為圓滿志工感恩餐會的感恩卡片,用珍藏的彩妝組繪製卡片,親筆寫祝福,更親手送給每位志工,讓收到卡片的志工滿滿感動。

黃娟娟親手繪製的感恩志工卡片。(江柏緯攝)

黃娟娟親手繪製的感恩志工卡片。(江柏緯攝)

2018年志工感恩餐會上黃娟娟(左)為陳衍榮師兄別胸花。(曾秀英攝)

2018年志工感恩餐會上黃娟娟(左)為陳衍榮師兄別胸花。(曾秀英攝)

病況時而復發時而好轉,許多「不確定」讓娟娟開始思考往後的路,更擔心自己離去後的母親。為了不讓母親擔心,幾次復發住院,他都沒讓母親知道,辦公室同仁變成他依靠的家人輪流照料。隨著復發次數增多與醫療極限,黃娟娟必須轉住心蓮病房,他非常熟悉心蓮病房作業,卻遲遲無法接受,甚至抗拒自己要住進心蓮。俗話說「危機就是轉機」,黃娟娟最近一次因敗血性休克住院,因為母親的話,終於放下罣礙轉住心蓮病房,當時危急情況讓多位同仁與好友擔心不已,又礙於疫情限制無法探視,最後在心蓮志工團隊號召下,多位好友、同仁帶著美食、伴著歌聲陪他開心,黃娟娟終於敞開心門接受心蓮病房照料。奇妙的是隨著水分與疼痛控制,更有心靈安撫,還逐漸可以進食恢復體力。黃娟娟笑說:「原來心蓮病房能住得那麼安心與舒適。」更開玩笑可以幫臺中慈院心蓮病房代言見證。

常住志工黃靜力師姊(左)與大林慈院常住志工張靜守師姊(左二)、黃鶯鶯師姊(右)到心蓮病房探訪黃娟娟。(黃美玲攝)

常住志工黃靜力師姊(左)與大林慈院常住志工張靜守師姊(左二)、黃鶯鶯師姊(右)到心蓮病房探訪黃娟娟。(黃美玲攝)

黃娟娟(前右)出院前與心蓮病房護理師們合影。(心蓮病房提供)

黃娟娟(前右)出院前與心蓮病房護理師們合影。(心蓮病房提供)

黃娟娟出院回家休養,由心蓮病房的安寧居家護理師楊琇媚每週到家照護。但他心中掛著一個心願:要捐榮董。孝順的他其實早為母親準備一筆錢,想要捐榮董報父母恩,經常去探視娟娟的慈濟法親張瑋娟師姊,知道他要為媽媽捐榮董報父母恩時,瑋娟師姊跟娟娟相約今年一起成就榮董。瑋娟師姊表示:「聽聞娟娟發心捐榮董真為他開心,也慶幸他能把握因緣」。或許是母女連心,母親知道娟娟的心願後卻說:「現在是娟娟最需要為自己植福的時刻!」因此,最終以黃娟娟名義捐出榮董,由院長室人文組劉豐足師姊代為處理後續事宜,他們兩人今年也分別在臺中、彰化一起受證榮董。

娟娟期待榮董授證的日子一天天接近,卻不免擔心身體狀況。受證那天娟娟心情非常平靜,人文組胡進忠師兄早為他做好安排。黃娟娟好感恩那天,在螢幕前跟著慈院團隊一起恭敬聆聽上人開示,待典禮即將圓滿時,他在出班處等候,當上人為娟娟別上榮董證那刻,身旁家人與師兄姊,人人感動不己。

黃娟娟圓滿榮董與家人合影(賴廷翰攝)

黃娟娟圓滿榮董與家人合影(賴廷翰攝)

回首慈濟路,娟娟將祝福與感恩化作力量,他抬起頭堅定說:把握分分秒秒多聞法、善用科技傳法,在我餘生要時時刻刻堅定發願:生生世世緊緊跟隨上人行菩薩道,慈濟因緣生生世世永不息!(文/蔡月女、江柏緯、謝明錦;圖/江柏緯、賴廷翰、曾秀英、黃美玲、社會服務室、彰化區人文真善美)

資料來源:公共傳播室

靜思語