慈善醫療並肩行 關愛助癱男振作

快速連結

慈善醫療並肩行 關愛助癱男振作

慈善醫療並肩行 關愛助癱男振作

四十六歲的文哥遭逢堆高機作業意外致下半身癱瘓,他上有年邁雙親、下有一對學齡中的孩子,這場巨變,家庭已然陷入困境。臺中慈濟醫院簡守信院長三月二十日往診關懷,親自換藥並鼓勵他「要相信醫療能夠幫忙,絕對不要自暴自棄,克服困難還是能走出一片天。」

 意外發生在去年九月,嚴重的胸椎骨折,致使文哥下半身癱瘓,由於長期臥床與翻身困難,臀部出現褥瘡,面積近兩個手掌大,曾經在臺中慈濟醫院作皮瓣重建治療,但因反覆感染,傷口始終無法癒合。

「下半身癱瘓、褥瘡恢復不好,我活下去是累贅。」對心情陷入谷底的文哥來說,未來似乎只剩下無盡的折磨,多次萌生放棄的念頭,絕望情緒牽動全家人神經,為全心全意照顧兒子,文哥的母親辭掉工作、父親選擇退休。

住院長達三個月期間,醫療團隊注意到這家人的無助,需要更多關懷,通報志工黃靜力師姊協助。師姊時常到病房探視文哥,分享謝坤山等生命鬥士的勵志故事,鼓勵他「即使身體有殘缺,只要不放棄希望,還是可以重新站起來。」

文哥出院後,醫療團隊對這家人的關懷仍持續不斷,黃靜力師姊得知這家人失去經濟主要來源,無力支付高額救護車費用,回診困難壓力十分沉重。簡院長接獲個案通報,與傷口照護師張華茹及黃靜力師姊同行家訪。

文哥的床位於一樓客廳旁房間,旁邊的雙人床就是照顧者床位,看得出來,父母對孩子時時刻刻的呵護。室內光線不佳,張華茹護理師用手機的手電筒照射下,大片褥瘡傷口一目了然,對不熟悉醫療的人而言,乍看之下頗為怵目驚心,但實際上已有逐漸好轉跡象。經驗豐富的簡院長,細心的在皮瓣逢線處,擠出膿液並親自動手清洗傷口,文哥身體舒適許多。

簡院長在文哥臀部皮瓣逢線處擠出膿液。(呂榮浩攝)

簡院長在文哥臀部皮瓣逢線處擠出膿液。(呂榮浩攝)

簡院長指導文哥母親換藥方法。(呂榮浩攝)

簡院長指導文哥母親換藥方法。(呂榮浩攝)

傷口處理完成後,簡院長表示:「外觀不容易看出傷口內異狀,還好有及早處置,不然會有局部感染。」院長邊測試他的握力邊說:「現在你只要負責一件事,平常要拿球捏一捏,訓練手的力量,將來坐輪椅會用得到。」鼓勵他對未來抱有希望,「要相信醫療能夠幫忙,絕對不要自暴自棄,克服困難還是能走出一片天。」

文哥雙親全程在一旁學習照顧傷口做法,看到兒子的傷口被處理的很好,終於放下心中大石頭。倆人對簡院長繁忙公務之餘還來探視,感恩不已,「我們只是個小家庭,醫院院長親自來,既榮幸又高興。」不斷道謝的母親,情緒激動一度頭暈站不穩,院長叮嚀「把兒子照顧得很好,自己也要多保重!」一家人感受到院長如春風般的膚慰。

簡院長送結緣品為他們加油打氣。(呂榮浩攝)

簡院長送結緣品為他們加油打氣。(呂榮浩攝)

黃靜力師姊(左二)關心文哥母親。(呂榮浩攝)

黃靜力師姊(左二)關心文哥母親。(呂榮浩攝)

(文、圖/呂榮浩)

資料來源:公共傳播室

靜思語