臺中慈濟中醫家醫科籲中醫診所 共推居家宅醫療

快速連結

臺中慈濟中醫家醫科籲中醫診所 共推居家宅醫療

臺中慈濟中醫家醫科籲中醫診所 共推居家宅醫療

衛福部中醫藥司司長黃怡超於「中醫家醫研討會」強調臺灣未來要面對老齡人口,中醫在家庭醫學及社區都具備重要角色。呼應政策方向,臺中慈濟醫院中醫部成立全國第一個中醫家醫科,醫護團隊除在診間問診,並已參與居家醫療計畫走進社區,為中醫投入居家宅醫療提供實踐的個案及經驗。

黃怡超表示:政府2019年公布「中醫藥發展法」,永續中醫藥政策發展,完善中醫藥醫療照護,提升中藥品質管理及產業發展,精進中醫藥研究發展及人才培育,彰顯中醫藥特色及發揮國際影響力,並增進全民健康福祉。他說臺灣超過六十五歲人口比例已經超過百分之十四,預估2025年更將超過百分之廿,面對老齡人口增加,中醫的社區及家庭醫學將扮演重要角色。

黃怡超提示,如何讓長輩延緩及防止失能、如何透過飲食調理維持健康,都是中醫的社區及家庭醫學範疇。政府要跟中醫界一起努力面對未來長期照護及老齡人口問題,打造優良的中醫社區及家庭醫學。他強調,目前正規劃中醫專科醫師試辦計畫要設置家庭及社區醫學專科。

臺中慈濟醫院中醫部率先於2020年5月,領先全台成立第一個中醫家醫科,呼應政府政策方向。中醫部主任陳建仲表示:成立不是爭取第一而是配合政策,另外可以跟診所建立聯繫成為共同平台。首任科主任鄭宜哲表示:推動臺灣中醫家庭暨社區醫學的健全發展是衛福部現階段規劃的中醫重點政策,臺中慈濟醫院中醫部成立「心田中醫醫療群」,邀請認同理念及願意合作的中醫夥伴組成團隊,一起為社區鄉親提供最優質的中醫醫療服務,並成為大眾守護生命健康的堅實後盾。

鄭宜哲主任透過中醫實際參與社區、偏鄉巡迴醫療甚至國外義診等,分享中醫社區化的推廣經驗。他說巡迴、居家醫療的本質是讓醫師走出診間,進入貧病疾苦角落,臺中慈院前四個月,由七位醫師參與,共收案11人,家訪次數99次,實際走入有醫療需求無法觸及的地方。

鄭宜哲主任表示:中醫的藍海在哪裡?隨著國內失能人口快速增加,家庭結構改變、家庭功能日益薄弱,而全國中醫診所4100家數量比加油站(2475個)還多,疫情發生時,便利商店成為發放販售口罩物資的最佳據點,在特殊時刻,承擔特殊任務。4100家的中醫診所,更該展現團結,增加被政府、大眾利用的機會。他呼籲原本就在社區的診所一起參與居家醫療,讓中醫使用率增加,為社會做更大的貢獻。

衛福部中醫藥司司長黃怡超強調臺灣未來要面對老齡人口,中醫在家庭醫學及社區都具備重要角色。

衛福部中醫藥司司長黃怡超強調臺灣未來要面對老齡人口,中醫在家庭醫學及社區都具備重要角色。

臺中慈濟醫院中醫家醫科主任鄭宜哲分享中醫社區化的推廣經驗。

/archive/news/item/news/20210330_95985_002.jpg臺中慈濟醫院中醫家醫科主任鄭宜哲分享中醫社區化的推廣經驗。

臺中慈院中醫部醫療團隊投入居家醫療,為無法外出就醫者提供醫療協助。

臺中慈院中醫部醫療團隊投入居家醫療,為無法外出就醫者提供醫療協助。

資料來源:

靜思語