化療前先針灸止吐中西醫聯手抗癌造福病人

快速連結

化療前先針灸止吐中西醫聯手抗癌造福病人

化療前先針灸止吐中西醫聯手抗癌造福病人

多數化療病人都害怕藥物帶來的「噁心感」,臺中慈濟醫院中醫師馮紀新從臨床驗證,化療前一小時針灸「內關穴」止吐成效良好。馮醫師指出,中醫輔助西醫在癌症治療不同時期都能發揮作用,幫助病人順利抗癌,別迷信秘方、或誤以為高價藥物就一定發生奇效!

四十歲的陳小姐三年前發現罹患胃癌時,已是第四期,臺中慈濟醫院一般外科主任余政展透過胃繞道手術、腹腔溫熱化療等方法,大幅改善他的生活品質,期間還曾經回到工作職場,甚至帶家人出國旅遊;當癌細胞捲土重來時,陳小姐再度接受手術並持續搭配化學治療、免疫療法,但對他而言,噁心感與吃不下的感覺很不舒服,即使是搭配止吐藥劑也很難克制嘔吐,讓他幾乎興起放棄治療的念頭。

陳小姐在家人的鼓勵下,接受中西醫合治,發現「中醫介入幫了很大的忙。」陳小姐回憶,住院期間馮紀新醫師天天到病房把脈,針灸、開藥方,化療用藥前的針灸最明顯,嘔吐感降低很多,中藥粉增進食慾,他繃緊的神經終於可以放鬆下來。

馮紀新醫師表示,針灸治療的機轉是刺激經穴,激發人體經絡系統的自我調整,以達到體內氣血與臟腑的平衡,進而間接調控腦神經嘔吐中樞,緩解化療後的嘔吐症狀。針灸或按壓「內關穴」是中醫最好的止嘔方式,馮醫師舉醫學研究表示,化療打藥前一小時先針灸內關穴,止吐效果更好;另外針對陳小姐食量與腸胃功能低下,藉由針灸調整強化脾胃功能,提升體力,也增加癌症治療的有效率。

中西醫合治在癌症各治療環節發揮功能不同,馮醫師指出,包括:一、術前改善機體狀況:增強體力,調理身體功能障礙,利於手術。二、術後輔助治療:手術損傷、功能紊亂、免疫力下降、傷口癒合困難等併發症。三、結合放射治療:以益氣養陰活血法合併放射療法,增加放療效果。四、結合化療:減少化療藥物的毒副作用,減輕對身體的損傷,提高免疫力,保障化療順利進行。

「以西醫為主,中醫為輔的中西醫合併治療癌症,在臺中慈濟醫院臨床十分常見,胃癌就是其中之一。」馮紀新醫師指出,中醫遵循「辨證論治」原則,為每位病人提供符合自身特點的個別治療方案,甚至對某些化療藥物也有增強效用。

馮紀新醫師(圖右)為住院化療的陳小姐針灸內關穴。

馮紀新醫師(圖右)為住院化療的陳小姐針灸內關穴。 

內關穴位置(紅圈)。

內關穴位置(紅圈)。

陳小姐以磁力貼加強內關穴刺激(紅圈)。

陳小姐以磁力貼加強內關穴刺激(紅圈)。

 

資料來源:

靜思語