爭取唯一生機 陳星翰勇克疱疹圓滿周邊血幹細胞捐贈

快速連結

爭取唯一生機 陳星翰勇克疱疹圓滿周邊血幹細胞捐贈

爭取唯一生機 陳星翰勇克疱疹圓滿周邊血幹細胞捐贈

「我是他唯一活下去的希望!」在醫院從事總務工作的陳星翰忙防疫操到帶狀疱疹上身,不放棄捐贈周邊血幹細胞,在確認抗病毒藥物不影響捐贈後,積極調整身體,雖遲了幾天,仍為血癌病人牽起一線生機。

服務於新竹臺大分院總務室的陳星翰,2005年就讀臺南長榮大學大二時,參加了慈青社與慈濟基金會在校園舉辦的骨髓捐贈驗血建檔活動。時隔十五年,在去年六月接到慈濟骨髓幹細胞中心初步配對成功通知,於是到臺中慈濟醫院做了兩次血樣覆驗,確定與受贈者吻合,而且是唯一配對成功。

對生命充滿熱忱的陳星翰知道自己是血癌病人唯一的希望,毫不猶豫同意捐贈。新竹骨髓關懷小組合心幹事張意珠表示,關懷小組配合他的忙碌工作,安排了假日體檢和收集周邊血幹細胞的時程,卻沒想到春節前爆發新冠肺炎,陳先生忙著醫院防疫整備工作,沒接到志工電話,一度讓志工們好擔心陳先生是不是放棄捐贈了!還好皇天不負苦心人,志工終於聯繫到了陳先生,卻傳來他罹患帶狀疱疹的消息。

原來,陳星翰為醫院同仁籌措準備口罩、防護衣、乾洗手液等防疫物資四處奔走,工作量突然暴增,身體免疫力、荷爾蒙失調,出現了帶狀疱疹。由於他擔心身體的狀況與服用的藥物會影響骨髓捐贈品質,慈濟骨髓幹細胞中心組長蘇蕙鈺親自和陳星翰通電話,瞭解他的身體情況與服用的抗病毒藥物成份,經由醫務主任李啟誠確認不影響捐贈也不必停藥後,讓他不用擔心,並由志工每天為陳星翰拍攝疱疹部位恢復情形,傳送給中心醫師瞭解,終於在服藥七日好轉後,到臺中慈濟醫院捐贈周邊血幹細胞。

陳星翰的舅媽是資深慈濟人,更巧的是表哥也曾配對捐贈,對於捐贈的流程相當清楚。陳星翰表示,母親很感謝骨髓捐贈關懷小組志工每次都陪伴他到新竹診所施打白血球生長激素,卻也憂慮生長激素是否會影響健康,陳星翰用心上網查詢相關訊息向母親說明,終於讓母親安心放下罣礙。臺中慈院醫務秘書邱國樑特地前來關懷,並贈送福慧紅包、佛珠、觀音項鍊和他結緣,感念他的大愛付出。

陪伴的師姊笑說,承擔總務工作的陳星翰第一次到臺中慈濟醫院,職業的敏感讓他像觀摩取經一樣,仔細觀察臺中慈院環境及設備,還不斷稱讚規劃得很好。雖然捐贈過程因為疫情有了波折,但陳星翰助人意志堅定,與志工圓滿配合,雖比預定時間遲了幾天,仍寫下可貴的生命篇章。

陳星翰與志工合影。

陳星翰與志工合影。

邱國樑醫秘贈送福慧紅包,感念他的大愛付出。

邱國樑醫秘贈送福慧紅包,感念他的大愛付出。

陳星翰順利完成捐贈。

資料來源:

靜思語