小孩口水流不停怎麼辦?

快速連結

小孩口水流不停怎麼辦?

小孩口水流不停怎麼辦?

小孩口水流不停怎麼辦?

語言治療師 張純菁

   通常傳統的民間習俗,會在寶寶四個月大時,進行一個儀式幫寶寶「收涎」,期望嬰兒不再繼續流口水,祝福寶寶平安順利長大,但如果孩子都過兩歲半了還有惱人的流口水問題,家長就不得輕忽這問題了!到底是不知道要吞口水,還是不會吞口水?為什麼會產生這樣的情形呢?

 

一、流口水的四大原因:

 1.沒發現自己流口水:如果孩子的口水量已經堆積過多,甚至你肉眼都可以看到他嘴巴裡口水一大堆,不用神預測也知道等一下就要口水洩洪了,但是他卻完全沒有感覺到這些口水,有時候口水都已經流出來了他還是沒有察覺,那你可能要合理懷疑一下他是不是口腔覺識能力及口腔觸覺敏感度不佳!

 2.很少吞口水:一般我們吞口水都是在無意識的情況下進行的,那是因為我們能夠察覺到嘴巴裡的口水已經很多了,要趕快吞,不然會流出來!但是這些口腔覺識較差的孩子,他們在吃東西、喝東西方面可能沒什麼困擾,唯獨就是不吞口水,無法養成自動、無意識下吞口水的能力。

 3.口水吞不乾淨:一般人很少意識到吞嚥有多困難,除非魚刺卡在喉嚨、吃太急噎到、喝水太猛嗆到或咽喉炎吞嚥疼痛時,才會發現吞嚥不舒服。但其實吞嚥共分為五個過程是一連串複雜的動作,包含吞口水也不是很容易,特別口腔功能不佳的孩子,沒辦法很有效率的把嘴巴內的口水聚集一次吞下,嘴巴就時常含著未吞完的口水。

 4.嘴唇閉合功能不佳:你是不是有發現流口水的孩子常常嘴巴開開,嘴唇沒在閉或是閉不緊!嘴唇就像嘴巴的大門一樣,雙唇閉緊的時候不只可以防止口水流到桌上、書上或手機上,可以防止吃東西流出來,而且也比較美觀!但是對於雙唇閉合有困難的孩子幾乎無時無刻雙唇都是鬆開的,因此要訓練他們如何閉嘴巴 。

   只要上述其中一項能力不足,就有可能使得孩子口水流不停的情形發生,所以當您的孩子口水流不停,在處理的當下請先放下您的情緒,觀察孩子流口水的原因是偏向哪一種,協助孩子改善,才是治本的方法!

 

二、口腔覺識:

    孩子口水流不停,大部分是因為還未察覺口水流出來了,可能因為口腔覺識能力及口腔觸覺敏感度不佳導致,因此,改善的第一步,就是要能感受出「乾」與「濕」兩種不同感覺的區別,以下有三種方法可以訓練口腔覺識:

 1.教觀念:口水流出要擦掉,嘴巴乾乾好舒服:孩子若一流口水就馬上擦乾,讓他知道乾乾的比較舒服,也能分辨乾與濕的差別。

 2.教咀嚼:強調咀嚼動作:流口水的孩子較無意識食物在嘴巴時要咀嚼,可多給孩子嘗試不同溫度、口味、軟硬的食物,家長可以示範誇張的咀嚼動作,並發出咀嚼聲,同時也多提醒孩子要跟著咀嚼,訓練其口腔功能。

 3.多稱讚:稱讚有擦口水或吞口水:若發現孩子有意識到擦口水或吞口水時,小孩口水問題已進步非常多,這時候請家長不吝嗇的誇讚孩子,多多鼓勵保持下巴乾爽。

 

三、邊吃邊練-誘發孩子的口腔動作:

  用食物誘發孩子口腔動作是最自然的方法,邊吃邊練效果更好。

 1.雙唇運動:

★抿湯匙:挖一匙小孩愛吃的黏稠狀食物,把食物放到孩子嘴邊,引誘孩子用上嘴唇把食物刮下來吃掉。

★吸麵條:練習大力將麵條吸入嘴中,家長可以示範動作,讓孩子跟著一起做,並依照孩子的能力做適當調整

★用吸管:使用各樣吸管,如養樂多吸管、一般吸管、珍奶吸管等,練習「吸」的動作,並依孩子能力適當調整難易度及吸的內容物,如優酪乳、布丁、豆花等,更有挑戰性。

☆☆提醒:當孩子吸以上食物時,如麵條、布丁等,家長需在旁陪同及留意,避免造成嗆咳哦!

 2.舌頭運動:可嘗試用「食物」誘發舌頭運動,促進/刺激舌頭的靈活度,例如,舔(舔夾心餅乾、舔冰淇淋、舔棒棒糖)、頂(將食物往上頂、送往臉頰兩邊)、塗果醬用舌頭寫字等。以上活 動可於日常情境中執行,並依孩子的喜好及能力做調整,以增進口腔動作的協調性。

  

  以上有關孩子流口水的問題及建議策略,仍需由專業的語言治療師評估及指導,才能給予孩子及家長最適切的幫助喔!若家長想進一步了解圖文資料,請自行連結參考資料所示。

 

參考資料:LIKEST 語言治療資訊讚1.https://likest2016.wordpress.com/2016/10/19/saliva/

2.https://likest2016.wordpress.com/2016/11/02/oralawareness/

3.https://likest2016.wordpress.com/2016/11/10/lips/

4.https://likest2016.wordpress.com/2016/11/15/tongu

資料來源:

靜思語