腹腔鏡糖尿病手術

快速連結

腹腔鏡糖尿病手術

腹腔鏡糖尿病手術

糖尿病

糖尿病已成為臺灣地區主要慢性疾病之一,位居國人十大死因之ㄧ,每年近萬人因糖尿病死亡。衛福部國民健康署2018年公布,全國約有200 多萬名糖尿病病友,且每年以25,000 名速度持續增加中,一旦罹患糖尿病,通常會終身相隨,糖尿病及引發的併發症,影響國人健康實不容小覷。

糖尿病常見併發症

糖尿病是複雜性慢性疾病,如未接受定期治療、追蹤,控制血糖,可能引發相關病變包括:大血管病變、神經病變、眼睛病變、腎臟病變與足部病變等,進一步增加罹患腦中風、白內障、青光眼與洗腎,甚至截肢等風險。

手術適用對象

  1. 第二型糖尿病病人,控制血糖不良
  2. 無嚴重合併症
  3. 罹病不超過 15 年

第二型糖尿病病人約有70 ~ 80 % 的主要病因為肥胖引起的代謝異常,因此減重對於第二型糖尿病血糖的控制極為重要。術後追蹤發現,第二型糖尿病病人體重減輕越明顯,糖尿病緩解機率越高。

手術治療機轉

進食量減少:

術後胃部容量變小、食量受限,有利於減輕體重與緩解第二型糖尿病。

胃腸道荷爾蒙分泌改變:

胃腸道是重要的內分泌器官,可分泌多種胃腸道激素,術後藉由胃腸道蠕動和荷爾蒙的內分泌激素改變,可有效改善糖尿病,達成手術治療的重要機轉。

注意事項:

  1. 死亡率僅小於 0.1 %。
  2. 胃繞道手術術後需長期補充綜合維他命。術後由營養師提供專業營養及飲食指導。並依需求定期回診。
資料來源:

靜思語