腹腔鏡微創減重手術

快速連結

腹腔鏡微創減重手術

腹腔鏡微創減重手術

簡介

「肥胖症」被世界衛生組織列為全球性的流行病,在台灣地區也是目前非常重要的公共衛生問題。

研究證實肥胖會增加許多慢性病的罹病風險,如糖尿病、高血壓、心血管疾病及某些癌症,或是引起健康惡化,如何提供病態性肥胖有效且持久的治療,已成為攸關國人健康的重要議題。

針對病態性肥胖病人,外科減重手術是目前唯一有效且能持久的治療方式。

腹腔鏡微創減重手術特色

腹腔鏡微創減重手術可搭配胃水球、胃縮小、胃摺疊與胃繞道等術式進行,術後只會在腹部留下 3 ~ 5 個 0.5 ~ 1 公分的小傷口;如以單一切口腹腔鏡進行手術,甚至可以把傷口隱藏在肚臍。與傳統手術比較,傷口恢復更快、疼痛感更低,住院天數也更短。

手術適用對象

  1. 身體質量指數BMI ≧ 40 或BMI ≧ 32 且有肥胖相關合併症。
  2. 年齡介於 18 ~ 55 歲間。
  3. 無精神疾病及內分泌系統問題者。
  4. 可接受全身麻醉手術者。

注意事項

  1. 死亡率小於 0.1 %。(與腹腔鏡膽囊切除手術一樣,是一項很安全的手術)。
  2. 胃繞道手術術後需長期補充綜合維他命。
  3. 術後需配合營養指導至少半年。
  4. 需配合術後定回診。

腹腔鏡微創減重手術

種類

術士名稱

介紹

優點

缺點

減重比率

圖示

限制型手術

腹腔鏡胃縮小手術
(胃袖狀切除)

透過腹腔鏡手術將胃大彎做袖狀切除,保留約 100 c.c. 胃容積。

減少胃荷爾蒙分泌,降低飢餓感。

胃食道逆流約 15%機率。

70%

a

 

資料來源:

靜思語