其他

失智症
刊登日期:2013-02-26

記憶生命中美好的事物
隨著人類壽命的延長,失智症已成為二十一世紀「流行病」。失智症好發於老年人,且隨著年齡層愈高,其盛行率也愈 高。綜合近年來國內的研究報告,六十五歲以上的老人約有三至四%有明顯的失智症。這個發生率也是隨著年齡增加而比率會明顯升高。台灣地區的失智老人每年將 近有三分之一會死亡(患者常死於併發症,如肺炎、尿道炎、敗血症),遠高於歐美先進國家,顯示國人對失智症的認識不足與照顧不周。

現在台灣地區六十五歲以上的老年人佔 7%以上,已經達到世界衛生組織所謂的「老年化社會」水準,據估計在 2020 年會達到 14.08%,而 2030 年將達到 20%。最近的研究顯示,台灣失智症的盛行率,在 65 歲以上老人約為 3-4%  。發生率之研究顯示台灣 65 歲以上老人,每年每千人約有 13  人會變成失智老人。台灣失智症人口現在約有十一萬人。

失智症十大警訊包含
(1).記憶減退影響到工作
(2).無法勝任原本熟悉的事務
(3).言語表達出現問題
(4).喪失對時間、地點的概念
(5).判斷力變差、警覺性
(6).降低抽象思考出現困難
(7).東西擺放錯亂
(8).行為與情緒出現改變
(9).個性改變
(10).活動及開創力喪失。

早期的症狀包括:記憶力減退(尤其是最近發生的事情特別容易忘,而早年記憶猶新)、空間結構異常(常導致無法清楚的辨識方 向而迷路)、抽象思考能力退化(不能理解事物間的異同)、計算能力衰退(如買賣東西時特別容易混淆)等。中期常出現的障礙則包括:語言理解能力下降 (表達不清、弄不清別人的意思)、社會判斷力減弱(如禮節的忽略、行為怪異等)、以及規劃動作能力的下降(如工具無法使用、不知如何舉筷等)等。到了後 期,病人的認知功能更嚴重退化至認不出鏡子中反映出的自己,也無法辨識親人,語言表達的能力明顯退步,喪失生活自理能力,甚至行動困難,大小便失禁、長期 臥床。

失智症是一種症候群,指人的智能在發展成為正常之後,因為罹患後天性疾病而使其認知功能持續且廣泛的降低,雖然其意識狀態仍是清醒 的。失智症的致病原因有很多種,或說有很多種疾病可造成這種症候。失智症之病因大致可分為 (1).完全不可逆的退化性疾病,會逐漸的惡化,如阿滋海默氏病 (2).不完全不可逆的,可加以阻止惡化者,如腦中風後血管性失智症 (3).可治療性甚至可治癒的病因,如其它系統性疾病(如感染、新陳代謝異常、藥物中毒等)、腫瘤、頭部外傷、常壓性水腦、憂鬱症、硬膜下血腫、甲狀腺功 能不足等。

危險因子如下:
○阿茲海默症:年齡(年紀愈大機會愈多)、唐氏症、女性、具家族史、具 APOE4基因(2-4倍)、教育程度低、頭部創傷(拳擊手)、家族性早發型失智症、血管性危險因子(阿茲海默症的病人更應該強調預防腦中風)。
○血管性失智症:高血壓、心臟病。
大部份失智症患者都屬於偶發病例,只有約 5~10%具有遺傳性,這些病患大多較早發病,惡化速度較快,容易出現幻覺或妄想的精神症狀。

依目前的了解,可能可以預防失智症的方法有:
 ○頭腦運動(用進廢退)
 ○規律運動
 ○壓力調適低卡低脂飲食
 ○預防中風
 ○Vit.E (每天 400 IU)

教育本身並不能改變我們的腦部結構,卻是具有功能上的作用,讓我們比較能思考,能靈活應用腦力,比如可用幽默感或另類思考來彌補記憶之缺失。因之增加我們 的”知能存款”,經得起”大腦退化”的提領,所以在臨床上的表現比較不那麼嚴重,或是延緩失智症狀的發生。而且教育年數愈增加,”知能存款”就越豐富。受 教育指的不僅是正規教育所傳授的新知技能的學習和思考邏輯的訓練,其實它涵蓋了多動腦筋、多從事心智活動及休閒娛樂等,其中以閱讀雜誌、書籍或報紙最為有 效。當然玩遊戲、打牌、打麻將、看電視、造訪親友、散歩、參觀博物館等也都有助益。

如何預防腦中風以降低失智症
1. 適當治療高血壓:高血壓會造成血管硬化,容易發生中風。
2. 戒煙:抽煙者發生腦血病變機率比不抽煙者高 2-3 倍以上。
3. 少喝酒:喝酒過量會造成高血壓、影響肝功能、甚至造成腦出血、腦栓塞。
4. 心房震顫的人服用適當抗凝血及心律調節藥物治療,心房震顫是心跳不規則的一種,容易形成血栓子造成中風,高危險群可經醫師診斷服用適當藥物來控制。
5. 飲食方面注意控制血糖,避免肥胖及高血脂。飲食宜清淡,量適中,中老年人需蛋白質攝取,以瘦肉為佳。
6. 改變生活方式,保持適當體重,養成運動習慣,運動可促進腦部循環,減少壓力、減少鹽分的攝取。但對於血壓太低的人則不要太嚴格。
7. 若已中風,積極復健比期待自然恢復的機率大。

失智症的診斷
病史、神經檢查及簡短的知能測驗
實驗室檢查:以確定是何種病症造成失智症,才能對症治療
●必要常規檢查 :
 ○血液常規
 ○生化檢查(肝腎功能)
 ○維他命 B12 濃度 甲狀腺功能
 ○梅毒血清檢查
 ○腦部電腦斷層或磁振造影

阿茲海默症之治療
● 抗乙醯膽鹼水解酵素之治療,目前衛生署已核可的有三種藥,主要是針對輕中度失智個案,有愛憶欣 (Aricept) (donepezil)、憶思能 (Exelon) (rivastigmine)、利憶靈(Reminyl) (galantamine)三種。合乎規定者健保可以給付。
●美國食品藥物管理局在 2003 年核准威智 (Memantime)作為中度至重度老人失智症(阿滋海默症)的治療藥物,目前衛生署也已核可。

照顧者的照顧
●家屬支持團體:照顧者互相交換意見、心得,互相打氣,甚至互相幫助照顧患者。 台灣目前已有家屬團體的成立,如康泰基金及家庭照顧者關懷總會等。
●喘息服務:可把患者送到某個機構照顧幾天或一星期,好讓照顧者能放心的休息、渡假,甚至作身體檢查、看病或開刀等。 根據一項研究,發現每星期把病患送去接受日間照顧至少 3  個月時,照顧者所承受的壓力明顯的減低。
●照顧者的教育及諮詢:提供有關失智症的最新治療消息,處理患者破壞性行為的方法以及社會資源的取得(如重大傷病,殘障證明及手鍊)等等。