新聞稿

幼兒誤食中毒農曆春節達高峰 藥品、清潔劑與農藥排行前三
刊登日期:2015-02-06

農曆春節將屆,臺中慈濟醫院小兒科吳漢屏醫師指出,幼兒因意外誤食而中毒送醫的比例,在春節二、三月期間是全年高峰期,前三名分別是藥品、清潔劑與農藥,家長應特別注意。

每年春節期間,急診室收治幼兒總有不少因意外誤食而中毒送醫的個案,吳漢屏醫師收集並分析中部地區兩家醫學中心、區域醫院急診室七年資料,發現農曆春節期間是全年高峰期。

吳漢屏醫師表示,兒童誤食之毒物依不同地區有不同屬性,例如中南部務農地區多,農家因務農需要而將農藥放置家中,如除蟲菊、有機磷、滅鼠藥等農藥,因而曾經發生幼童誤食而造成死亡案例,建議家長一定要妥善儲存此類物品。

至於排名在誤食榜前兩名的藥品與清潔劑,分析原因可能是,年前家中大掃除需使用多種清潔劑,或是藥品重新整理後未及時妥善收放。吳漢屏醫師指出,浴室洗潔精、玻璃清潔劑、洗廁劑、洗髮精、沐浴乳、漂白水等衛浴清潔用品,隨手可得,家人如果沒有收納妥當,都很容易被小朋友取得而誤食。

另外,阿公、阿嬤常用的藥品,如神經學上用藥,鎮靜類安眠藥、抗抽搐藥、降血糖及高血壓用藥等,顏色都很鮮艷,幼童往往會誤以為是糖果而吞進肚子。吳漢屏醫師特別提醒,與清潔劑相較,誤吞藥物的中毒症狀往往會較為嚴重,甚至必須得住進加護病房進一步救治,依中毒屬性不同可分別進行洗胃、投予活性碳吸收毒物,甚至必須進行洗腎。

他強調,誤食毒藥物處置原則跟食用毒藥物時間差距與數量、中毒之毒藥物種類大有關係,例如:吃下肚多久之後不可洗胃、誤食多久之內可給活性碳,因此,幼兒一旦誤食藥品,家長必須儘可能清楚計算出吃進多少份量,以及什麼時候吃下肚,即時提供第一線醫療人員正確資訊,以期能更快速進行誤食毒藥物緊急救護。

如誤食的是鹽酸類或是包粽子用的鹼水等這類腐蝕性的液體,處理上千萬不要以為想要稀釋毒性,或酸鹼中和,而擅自餵食牛奶或開水,這些其實都是不正確的做法。

預防勝於治療,幼兒誤食狀況可大可小,嚴重後果可能造成一生的遺憾。吳漢屏醫師強調,家中有幼兒,家長務必將清潔劑、藥品及工業農業用品等物品放到他們無法碰觸的地方。