藥學部
DEPARTMENT OF PHARMACY

用藥安全

刊登日期:2013-03-27

一、看病時該告知醫師哪些事項?
二、服藥中、後該注意哪些事項?
三、用藥後出現藥品副作用該怎麼辦?
四、藥品該如何儲存與丟棄?


一、看病時該告知醫師哪些事項?
Q:是否曾有藥品、食物或其他物質(如色素)過敏?
A:藥品、食物或其他物質(如色素)有時本身或相互間可能有類似的過敏現象,應事先告知以避免可能會產生類似的過敏反應。

Q:是否已懷孕或計劃懷孕
A:有些藥品會經由胎盤進入胎兒體內,而對胎兒造成危害。

Q:是否哺乳或計劃哺乳?
A:有些藥品會經由乳汁進入嬰兒體內,而對嬰兒造成危害。

Q:是否有其他疾病而同時服用其他醫師開立的藥品、中藥或健康食品?
A:藥品、中藥或健康食品可能會互相作用,而影響藥品的藥效,所以服藥前,務必告知醫師或藥師您正在服用的藥品、中藥或健康食品。

Q:是否吸菸、喝酒? 
A:吸菸、喝酒都可能影響藥品的代謝進而影響藥效。

Q:是否正在進行特殊的飲食計劃,如:低鹽、低糖
A:有些藥品內含鹽類、糖分,或某些液狀藥品內含酒精,可能會影響飲食計劃。

二、服藥中、後該注意哪些事項?
1.正確的服用藥品
不同的藥品有不同的使用方法,要確實遵照醫師或藥師指示服用,才可達到最佳藥效。

2.不要在黑暗中使用藥品
黑暗中視線不清,無法確認藥品,可能會誤食或服用過量藥品,而引起藥品不良反應或其他嚴重後果。 

3.以白開水送服藥品
有些果汁(如葡萄柚汁)或飲料會與藥品互相作用,而影響藥效,甚至可能危及生命。

4.服藥時必須以足夠的水吞服並且不可躺著吃藥
沒有喝足夠的水或躺著吃藥,藥品停留在食道的時間會延長,容易造成藥品對食道的化學性灼傷。 

5.配合醫囑完成療程
(1). 某些藥品必須經過一段時間才能發揮顯著的藥效,若覺得效果不理想,應請教醫師,不可任意停藥。
(2). 某些藥品有一定的療程才能完全發揮藥效,即使症狀已有改善或消失,也不可自行停藥,以免病情復發或惡化。 

6.不可將藥品與他人分享
每個人病情狀況和對藥品的反應不盡相同,即使症狀相同也千萬不可將自己的藥品與他人分享。

三、用藥後出現藥品副作用該怎麼辦?
1.類似藥品副作用 
任何藥品都可能有程度不一的副作用,但本書所列的副作用不一定會發生在每位患者,除了極少數案例外,一般為短暫且可恢復的,若服藥後有任何不適,有可能是疾病本身所致,未必是藥品引起,所以用藥後出現新的症狀或徵象,請隨時與醫師或藥師聯絡。 

2.誤食藥品或服藥過量
萬一不慎誤食藥品或服藥過量時,都可能對身體造成傷害,所以請帶著藥品迅速就醫。

四、藥品該如何儲存與丟棄?
1.藥品貯存
(1).藥品應放在乾燥陰涼及小孩不易拿到處,避免陽光直射。除非藥品(藥袋)有特別標示要冷藏,否則不必放冰箱。                 
(2).不要隨意以食品空罐分裝藥品,以免誤食。

2.使用期限
使用期限一般標示於藥品包裝,須在期限內使用完畢,或無包裝者,除藥袋有標示外,請依醫囑指示使用,未使用完之藥品不建議繼續留存。

3. 過期藥品
藥品不可隨意丟棄,以免污染環境,請拿到醫療院所或住家附近的健保藥局回收箱回收處理。

<本內容摘自-務必告知患者用藥資訊網>

人氣:3704
用藥安全