本科簡介

刊登日期:2013-02-28

泌尿科為一全科教育,不僅需熟悉人體解剖、生理、病理、疾病診斷知識,更需具備嫻熟的手術技巧,為一內外兼修、充滿挑戰的一門學科。如何從類似的疾病表癥,做出正確的診斷,給予適當的治療,對於身為一位泌尿科醫師而言,是非常充滿考驗及挑戰性。

隨 著醫療診斷、治療技術的進步,人類的壽命不斷延長,而相對罹病的機會及時間亦逐漸增加。「早期診斷,早期治療」、「預防重於治療」的觀念愈趨受到重視。而 如何將疾病於未造成患者嚴重傷害前,診斷出來並給予適當處置,進而教育、指導患者,改善生活方式,避免致病危險因子,建立全人、全隊、全家、全程之四全健 康照護典範,一直是本科致力追求的目標。

本院泌尿科在啟業後,在眾人努力下,已小有成果。97年李祥生主任到任後,開始積極籌劃各項科內 事物,從各式新式器械醫療檢查設備引進,手術方式創新,使台中慈院泌尿科能執行各項醫學中心級的臨床醫療業務。從體外震波碎石機、前列腺雷射氣化手術、腹腔鏡手術、婦女泌尿新式手術推展和尿路動力學檢查等,已順利為中部地區患者解決相關問題。

為加強醫療人力及服務品質,從最早的2位泌尿科 主治醫師,到目前104年,主治醫師已達6位,專科技術員4位和專科護理師3位,在質與量上明顯提升。各式檢查及處置也因提人員補足,能提供病患更專業更 迅速的就醫品質。99年更順利通過泌尿科專科醫師訓練醫院評鑑,在教學訓練上,提供泌尿科專科醫師養成的搖籃。

現階段本科提供社區民眾,醫學中心級之臨床診療服務。未來將建立及發展婦女泌尿、尿路結石、尿路功能障礙、癌症預防及治療及腎臟移植,並進而結合大學及研究機構進行疾病成因之研究、分析,如何改善目前治療結果,及如何預防及改善疾病之復發,朝向卓越泌尿研發中心努力。

人氣:4838
本科簡介