放射腫瘤科
RADIATION ONCOLOGY

精密儀器

刊登日期:2013-07-11

電腦斷層攝影機

本科使用美國 G E 奇異公司快速螺旋四切面,可提供快速醫學影像檢查、定位與三度空間立體放射治療計劃所需影像資訊。醫師透過三度空間之切面影像,可準確界定腫瘤治療範圍,與危急組織或器官,以達到最佳之腫瘤治療效果,並控制正常器官接受至最小的劑量減低副作用。

本科電腦斷層攝影機並配備精準之德國 L A P三度空間雷射系統,整合為完善之電腦斷層模擬攝影機(CT-sim),可增加放射治療前的定位準確性和節省模擬定位時間。


Varian影像導航直線加速

為了嘉惠癌症患者,本院不惜巨資,引進全國第二台與美國德州大學安德森癌症中心(M.D.Anderson)及史隆凱特林(Sloan-Kettering)醫學中心同級的最新影像導航放射治療直線加速器(TRILOGY),此機型可謂劃時代之高科技治療利器。

 

本院最新型的直線加速器兩側配置一對機械手臂上,裝有kV影像系統(On-Board Imager:OBI),包含一個 k V X光射源及非結晶矽 X光影像偵測器。一般日常的療程中,可在不同設定角度迅速擷取影像,並立即與原治療計畫的影像比對;若有位移,經電腦或專業人員確認後,馬上透過遠端遙控 修正誤差,迅速完成比對修正立即治療。

 

 

 

此外,本系統可進行高解析度B高對比的錐狀電腦斷層掃描(Cone-Beam CT:CBCT),提供以軟組織為基準之病患定位修正。以 OBI和CBCT兩種模式的互相配合,可適用於各種腫瘤,而且能減少病患等候時間,減低不必要 的輻射劑量,更能有效率的讓病患順利地完成療程。

 

呼吸調控放射治療

現階段新穎的放射治療儀器及技術,依治療部位不同皆可把治療精確度控制在5mm以內,但是針對較小的腫瘤,治療時會隨著呼吸的移動(尤其位於肺部橫膈膜附 近器官)而使準確性降低,使用呼吸調控輔助放射治療,可藉由電腦系統自動偵測個人的呼吸周期,並使器官位移至相對設定位置時,電腦才自動控制給予輻射照射 腫瘤;因此,在進行放射治療時配合呼吸調控輔助設備可有效改善器官位移劑量分佈之不確定性,達到降低併發症副作用、提升治療時的精確性。

 

 

 

 

光子刀立體放射手術定位系統

本科具有一套與加速器完善整合的系統,擁有符合嚴格要求之治療精確度(共面治療等中心精確度≦0.5㎜, 非共面治療等中心精確度≦0.75㎜),可配合頭架(Frame)、非頭架(Frameless)、身體固定(Body fixation)等系統,進行體腔及顱內之影像導航立體定位放射手術(Image-Guided Radiosurgery:IGRS)。對於因病情或體能狀況不許可接受開刀的病患,提供另一種治療方式。

 

 

銳速刀影像導航放射治療

本科以「人本醫療、尊重生命」為宗旨,為追求更卓越治療品質,增進腫瘤患者福祉,於99年初再度引進放射治療技術最新里程碑:銳速刀放射治療(RapidArc) - 可以在更短時間內完成治療,排除因病人非自主性移動之照射傷害。

 

此技術在治療時以機器手臂繞病人旋轉一圈,即可在病患身上投射高度順形(指依腫瘤大小精確調整照射範圍)的劑量,可以少於4分鐘完成治療(包含完整程序:取像、定位、驗證及治療),比舊式治療如IMRT及螺旋刀斷層治療快了2-8倍以上!

 本科最新放射治療技術比較圖

       影像導引放射治療 銳速刀放射治療 
 上市年度 2004 2008
 所含技術 強度調控 + 影像導引  強度調控 + 影像導引 + 銳速刀
 治療方式  限定角度(共平面)  弧形治療(可非共平面)
 入射角(射束)  5-9  177
 照射時間  6-12 分鐘  < 2 分鐘
 取像、影像比對  < 2 分鐘  < 2 分鐘
  舒適性   佳   速度快、可使病患更舒適
  準確性  佳  速度快可減少病患不自主之蠕動,使照射之準確度提高

 

人氣:6521
精密儀器