本科簡介

刊登日期:2013-02-26

台灣已邁入高齡化社會, 心血管疾病的發生率及死亡率更是居高不下。台中慈濟醫院心臟內科本著上人籌建慈濟醫院的苦心及創院宗旨: 人本醫療、尊重生命的理念, 除提供各項心臟病之診治外,並提供各項完備的心臟科檢查及治療, 並全力發展介入性心臟血管醫學, 以期能減輕心血管疾病患者的病痛。

重要設備:
彩色心臟超音波機、 24小時心電圖記錄器、運動心電圖機、心導管檢查室、經食道超音波、12導程心電圖。

服務項目:
非侵入性檢查:有體表心電圖、二十四小時心電圖、M型、雙面及都卜勒超音波心圖、經食道超音波心圖、運動心電圖等。

侵入性檢查及治療包括:診療性心導管檢查、冠狀動脈氣球擴張、冠狀動脈支架置放、心律調節器置放、生理電氣燒灼術、主動脈氣球幫浦治療術、周邊血管介入性治療。

預防醫學準備工作
現代臨床醫學之父奧斯勒醫師( Osler)說: 『醫學是一種預防與治療疾病的藝術』,『在醫療中, 服藥乃屬末節』。
台中慈濟分院心臟內科將本著上人的指示, 朝著『防範於未然』,『預防重於治療』的目標, 以預防醫學為將來發展的重點。

首要工作為:
1.利用媒體教育一般民眾認識心臟科相關的疾病及發病症狀, 如何預防、減少危險因子及保健。有相關症狀應教導迅速就醫!

2.篩檢心因性猝死的高危險群病人, 給予衛教及初級預防。

3.針對遺傳性家族性高膽固醇血症的患者給予衛教及治療, 降低早發性心血管疾病的發生率.

人氣:5998
本科簡介