本科簡介

刊登日期:2013-03-30

預防慢性腎臟病是台灣應重視的公共衛生問題。台灣慢性腎衰竭發生率與盛行率非但逐年增加且為世界第二,加上透析醫療費用的龐大支出,形 成健保財務的壓力。腎臟醫學會在過去就已經呼籲應啟動國家級的防治計畫,目前有國家健康局及衛生署推行慢性腎臟病推廣機構以形成照護網,此時此刻更應積極 的參與來一同努力降低新增慢性腎臟病的比率。本院成立之目標在預防醫學,實為切合潮流之所趨。所以腎臟科在預防醫學部份應成立慢性腎臟病推廣中心,與中部 各醫院形成照護網,共同為防治腎臟病而努力。

以個案管理之分期照護理念來實行:

1. 輕度障礙之原發性腎臟疾病:腎臟穿刺與病理檢查治療原發性腎疾病,敦促病人遵循藥物治療計劃以及達到良好的血壓控制。

2. 中度障礙階段(GFR: 30 ~ 59 ml): 藥物控制治療之外,適當的飲食調整與衛教。與醫師及家人討論長期治療計劃以及慢性腎衰竭併發症的預防。

3. 重度障礙階段(GFR 15以下):開始透析治療的準備(動靜脈廔管或腹膜透析導管的建立)腎移植的工作準備。

人氣:3874
本科簡介