風濕免疫科
IMMUNOLOGY

本科簡介

刊登日期:2013-02-26

歷史沿革與本科簡介:

慈濟醫院台中分院自民國96年元月23日啟業座落在台中市潭子區的新田山下,成立以來默默守護著 大台中市民的健康。本院經衛生署評鑑為特優區域級教學醫院,在台中市東區、北屯區、太平區及潭子區裡屬於最大型的醫療院所。也因此風濕免疫科的病患者大多 來自於此。民國100年8月新院區啟用以及101年國道四號通車後將肩負起照顧南投縣及台中市大里區及霧峰區等醫療資源較匱乏的後送醫院。本院院區後方有 大坑山景作為屏障,遠眺可見台中市大雅區的科技產業走廊,在晴朗無雲日子最遠可見大肚山。

一開始由於招募醫師困難,承蒙慈濟醫院體系各家 分院協助漸漸步上軌道,尤其感謝大林慈濟醫院賴寧生副院長在台中慈院創立之初對風濕免疫科的鼎力奧援。台中慈院風濕免疫科最初由霍安平醫師駐診服務,獨撐 大局。兩年後霍醫師因生涯規劃考量離開台中慈院,林亮宏醫師於民國98年到院服務迄今,同時也擔任風濕免疫科主任,負責科務行政與未來發展的擘畫。民國 100年5月風濕免疫科有了新的生力軍林靖才醫師的加入。目前在兩位醫師的努力下本科在照顧病患的品質上、病人滿意度及門診服務量蒸蒸日上。

身為過敏免疫風濕科醫師通過了內科專科醫師證照同時也通過了中華名國風濕病醫學會及中華民國免疫醫學會的專科醫師甄試。本科的臨床業務涵蓋:風濕免疫系統疾病、過敏疾病以及骨骼關節相關之疾病。

在 風濕免疫系統疾病部分,主要是以自體免疫疾病為主,包括了全身性紅斑狼瘡 (Systemic lupus erythematosus)、抗磷脂抗體症候群(Anti-phospholipid antibody syndrome)、修格連氏症候群(Sjogren’s syndrome,又稱乾燥症)、全身性硬化症(Systemic sclerosis,又稱硬皮症)、皮肌炎(Dermatomyositis)、多發性肌炎(Polymyositis)、類風濕性關節炎 (Rheumatoid arthritis)、僵直性關節炎(Ankylosing spondylitis)、乾癬性關節炎、反應性關節炎,各式各樣的血管炎,甚至一些罕見的疾病,如復發性軟骨炎(Relapsing polychondritis) 等。

在軟組織風濕疾病部分,舉凡和關節、肌肉以及韌帶相關的疾病,都可以諮詢本科專業。這些疾病包含了與尿酸代謝有關痛風性關節炎、假性痛風、退化性關節炎、反覆性風濕症乾癬(又稱牛皮癬)、纖維肌痛症候群以及各式各樣的肌筋膜發炎、韌帶鈣化及撕裂等引起的疼痛症狀。

在過敏疾病部分,主要包括了:過敏性鼻炎、氣喘、慢性蕁麻疹以及異位性皮膚炎。並負責會診各種因食物、藥物、 或過敏原接觸所造成之過敏症狀。

本 科提供專業的免疫系統疾病評估以及免疫特殊血清之實驗室檢查,亦提供常見的過敏原檢測項目。希望除了醫師細心的問診及理學檢查之外,能提高品質的檢驗結果 來佐證。希冀每一位來院就診的大德能得到最正確的診斷以及最好的治療。風濕免疫科的兩位林醫師也通過中華民國超音波醫學會專業醫師認定,科內利用骨骼肌肉 超音波提供患者在軟組織疾患的診斷與治療上快速且正確的指引。

目前大部份風濕免疫科的疾病,都有良好的治療及控制效果,可以讓疾病對身體所造成的破壞減到最低。因此,來院大德能早期診斷、早期治療,並規律的追蹤,才能得到最好的結果。

人氣:4693
本科簡介