本科簡介

刊登日期:2013-02-28

慈濟醫療志業在邁入第21個年頭之際(2007年),成立了佛教慈濟綜合醫院台中分院,本著「醫療普遍化」暨「全人醫療」之職志,為中 台灣的鄉親們,提供更積極的預防醫學服務。台中慈院小兒科,以嶄新的面貌,提供中部地區兒童預防醫療與保健:包括與婦產科合作優生保健的諮詢服務、新生兒 與早產兒照護、新生兒聽力篩檢、新生兒超音波健康篩檢(腦部、腹部器官、腎臟與泌尿道等)、母乳哺育與嬰幼兒營養諮詢、預防注射與幼兒健康檢查、過敏氣喘 疾病的治療與預防衛教、小兒腦神經疾病、生長與發育評估、小兒腸胃道疾病、小兒腎臟疾病與泌尿道感染治療、小兒胸腔和呼吸系統疾病照護及孩童感染疾病的治 療與防護等等。

在硬體設備上,兒童門診區完善規劃區分為一般兒科門診區和健兒門診預防注射區,將生病的孩童和接受健康檢查暨疫苗接種的孩 子們分開,可以有效避免不必要的疾病傳染。此外還有兒童專屬的超音波檢查室,和成人做區隔檢查,給予兒童溫馨獨立的檢查空間。在病房區,除了整層的兒童一 般病房外,還有嬰兒室、新生兒中重度病房、以及兒童加護病房,更有設備完善的隔離病房。當然,在門診區及病房區都設有兒童遊戲空間與閱讀空間,可以供等待 看診或生病住院兒童們有適當休閒的所在。

台中慈院小兒科醫師陣容堅強,六位醫師除了一般兒科之外,都有更專精的醫療專科領域,可以提供更 多樣性的醫療服務,舉凡小兒神經科、小兒腎臟科、小兒胸腔科、小兒過敏免疫科、小兒肝膽胃腸及營養科、小兒感染科、新生兒科、兒童急重症科等等,都能給予 兒童們最完整的治療。另外在研究和教學部份,本科除了是兒科醫學會認證通過的住院醫師教學訓練醫院外,醫師們也有半數以上具有慈濟大學教學資格和豐富教學 經驗。兒科醫師暨全體醫護同仁,謹遵「慈悲喜捨」之大愛宏願,與中台灣各大醫院相互配合,除了給予中台灣的孩童第一線預防醫療服務,並落實區域轉診系統, 切切實實地將中部醫療網連結,讓中台灣的兒童們,有最完善的醫療照護!

人氣:6057
本科簡介