本科簡介

刊登日期:2013-02-28

家庭醫學科是一個整合生物醫學、行為科學及社會科學的專科。不論在任何年齡、性別或器官系統上,在整合各類病因後給予以診斷及治療,提供全家人全方位的健康照顧,無論個人或家庭有任何關於醫療或健康上的問題,像心理問題,身體不適,營養問題,衛生習慣等,都可以在家庭醫學科得到相關的諮詢,讓民眾能夠預防疾病、促進健康。我們家庭醫學科涵蓋的領域極廣,含括家庭醫業、預防醫學、行為醫學、社區醫學及老年醫學等。家庭醫學以家庭為照顧單位,提供整體性、持續性及預防性的醫療專業服務,是處理常見疾病的專家,也是全家人的醫療保健顧問,為民眾的健康做最妥善的規劃與安排。


我們知道疾病的發生,必然是致病因子、宿主、環境三者共同造成的,要阻止疾病的發生,最重要的還是需要個人的努力,尤其是促進健康方面,經由透過營養的攝取、適當運動、合宜的工作與休閒環境、良性的家庭生活,讓個人及社會充分瞭解並增強對健康決定因子的重視,以維持生理和社會上美好的狀態,如此好處不僅僅 止於免於疾病而已。其次,還要注重個人環境的衛生及定期的體檢,針對健康危險因子的評估及早期診斷,來避免疾病的發生與與遏止疾病的惡化。

我們臺中慈濟醫院為達成以建立預防醫學為中心的目標,引進各種新型儀器設備,並開辦健康關懷中心,由家庭醫學科來統籌規劃,結合其他專科資源,提供民眾詳細、迅速的全身健康檢查。例如高階影像健檢(磁振造影MRI、64切電腦斷層CT等)、癌症篩選、婦女健康檢查(子宮頸抹片檢查、骨質密度檢查、乳房攝影 及婦科超音波檢查)、無痛的胃鏡與全大腸鏡檢查等。家庭醫學科也會利用民眾就醫的時機,提供民眾適齡的各項預防保健服務與介紹:如健康諮詢、預防注射、營養指導、體重控制、戒煙門診等,並與護理部合作開辦社區健康中心推展社區預防保健、社區衛生教育、社區篩檢、社區健康營造服務及長期照護(居家護理),另協助辦理醫院的偏遠地區義診活動等。以疾病「三段五級」的觀點,全方位發展預防醫學與社區醫療,同時強調提供四全(全人、全家、全隊、全程)之照護理念, 落實對民眾健康的關懷。

人氣:4082
本科簡介