其他

安寧是回家唯一的路
刊登日期:2013-02-14

  安寧緩和醫學的發展,被視為對生命終極關懷及尊重的高度文明表現。目前,安寧療護在全世界大約有四十多個國家設置有相關的醫療環境及服務,大多是高度 開發的歐美國家,在台灣生根發展已經過了二十多個年頭,2010年,台灣更是被《經濟學人雜誌》評為亞洲第一的安寧療護地區。


  安寧的中文譯名頗為沉重,讓很多人聯想到死亡,其實它的原文hospice,充滿美麗想像的意涵。這個字在歐洲中古世紀,是用來接待長途跋涉的朝聖者或旅行者中途休息、重新補充體力的驛站,也就是居住所,或許更能貼近安寧療護真正的含意。

   對於健康每下愈況的人來說,醫療過程經歷種種侵入治療、化療與電療等不舒適,已經身心俱疲,生命又即將面對躲不過的最終結局,掙扎的心情讓他們十分徬 徨,這時提供一個休息沈殿的醫療場所,透過良好的緩和症狀,讓他們在重新面對自己生命價值的時刻得以慢慢沈殿,十分重要。而同樣的,家屬在整個治療過程中 體力付出、心理的期待與落空,加上相當大的經濟壓力,也需要紓發的管道。

  在安寧病房未設立前,即讓醫護同仁熟悉安寧療護的宗旨,學習 與病患及家屬互動,透過為病患圓夢、慶生等模式,與病患、家屬共同面對生命的課題,往往譜出溫馨又動人的篇章。將來安寧病房設立後,醫護人員就可以立刻上 線,落實學理要求,為病患與家屬提供夠完善的安寧服務。更重要的是,還著重回歸社區的設計。

  國外教科書常提到:「安寧療護治療同心 圓」,最核心的治療目標是病患生活品質,也就是全人醫療的概念,而非以疾病為導向;靠近核心的外圈是家屬,除家人是參與照護病患的成員之一,也將全家納入 照顧目標內.再外圈則包括病患原來的主治醫師、安寧專科醫師、護理師、社工師、宗教師、志工、居家照護體系從事照護的工作,全團隊共同參與病患及家屬全程 的經歷,並從身體、心理、社會、文化、靈性等不同角度來治療病患。

  當症狀及心靈得到支持及緩解後,很多病患希望在生命的終站能回到熟悉的地方,多跟家人相處,安寧療護團隊仍不會中止醫療,幫忙規劃回歸社區的相關輔具、設施、給藥方式跟定期去患者家中看診。

  希望透過「全社區的照護」模式,讓病患得以安心的離開醫院,在家人的陪伴下走到最後。安寧是末期患者回家唯一的路。

刊登於:台中市政府衛生局「健康大台中」月刊(100.11.20)

衛教園地