本科簡介

刊登日期:2013-02-28

眼睛健康的良好與否,深深地影響一個人,甚至於一個家庭的生活品質。中部地區民眾,老年人口眾多,糖尿病患者也有相當高的比例。


糖尿病患者後期常會發生三大併發症:神經病變、腎病變、視網膜病變,很多人深受糖尿病視網膜病變之苦。眼科將結合新陳代謝科、神經內科、腎臟科跨科別的參與糖尿病預防照護網。目標在能達到預防疾病於未發生之時,或糖尿病發生後預防併發症的發生,也能在併發症發生後提供妥善完整的照顧治療。

另一方面,台灣小學高年級以上近視比例高達八成,其中,高度近視接近三分之一。此外,因為屈光異常造成兒童視力發育障礙﹙弱視﹚也有不少的比例。

未來臺中慈濟醫院眼科將結合學校學童視力篩檢預防近視的發生與近視發生後預防度數的加深,並對檢查出患有弱視的兒童提供積極的弱視治療,預防發生永久的視力發育障礙,將是我們努力的目標。

為此,臺中慈濟醫院眼科將會以精密的儀器設備,提供中區民眾大德先進完整的眼科醫療服務,如:白內障、青光眼手術、糖尿病視網膜病變預防篩檢與雷射治療、視網膜病變或玻璃體出血手術治療、與兒童視力保健,守護大台中地區民眾大德的眼睛健康。

人氣:6254
本科簡介