活動日誌

復健醫療團隊往訪中風個案 延續愛與關懷
刊登日期:2017-04-26

延續住院關懷,復健科主任蔡森蔚、家醫科醫師林佳佳廿六日上午率領復健、社服、營養同仁、醫療志工往診神岡的中風個案家庭。往診主要是評估病人出院後的生活需求,也進一步延續慈院的愛與關懷。

個案陳爺爺是蔡主任的病人,他因中風而住院,蔡主任在住院期間發現他們夫妻僅育一子,照護壓力大,因此特別安排周間到宅訪查,瞭解病人的居家環境,瞭解照顧需求。

廿六日八點卅分,醫護團隊驅車到神岡,抵達病人家時,陳爺爺的兒子已在門口等候,看到醫療團隊到來,不斷向蔡主任及團隊說感恩。蔡主任詢問爺爺出院後的狀況,看陳爺爺狀況不錯便請他起來走動走動。復健科副主任林啟文陪伴並指導爺爺使用助行器慢慢走到門口,相較住院時,插著鼻胃管及尿管的情況,現在身上管路都已經拆除,也有比較好的行動能力,大夥鼓勵爺爺「進步很多喔!」

             醫護團隊前往陳爺爺家關懷。                         陳爺爺的兒子在門口等候,不斷向蔡主任及團隊說感恩。

醫護團隊鼓勵陳爺爺起來走動復健。

林啟文副主任觀察:爺爺在旁人協助下行走沒太大問題,但行走耐力不足無法走太遠,建議要常起來走動復健。營養師陳慧文則詢問爺爺平時飲食狀況,並提供飲食建議。

          林啟文副主任(右)建議要常起來走動復健。            營養師陳慧文(右)詢問爺爺平時飲食狀況。

護理師李佳霖幫陳奶奶量測血壓及血糖,雖然都控制不錯,但因分別在三個不同醫療院所拿藥,還有請兒子到藥房買藥的情形,他建議陳奶奶回到慈院全身檢查後再整合藥物,避免藥物間的交互影響。

              護理師李佳霖(右)幫陳奶奶量測血壓及血糖。          蔡森蔚主任(中)與林佳佳醫師(左)關心陳奶奶用藥情形。

醫療團隊與主照顧者的兒子會談,他希望帶爸爸回醫院復健時,因媽媽同時回診,是否可有志工陪同並聽取醫師說明。蔡主任建議看診可由志工陪同,但聽取說明建議還是親屬聆聽較清楚。蔡主任還建議如果媽媽願意整合,醫院再協助找醫師群幫忙,兒子則表示媽媽已經習慣,還是以媽媽的意願為主。醫療團隊離開前仍鼓勵爺爺多動、多復健,還約定下次來探訪要看到更有進步。對病苦人的照顧,不只在住院,透過往診,慈濟醫療團隊的愛與關懷,仍然延續。

(文、圖/公傳室賴廷翰)

往診日誌