微創中心
MINIMALLY INVASIVE CENTER

罕見食道自發性破裂 醫師呼籲酒足飯飽嘔吐要當心

刊登日期:2010-07-02

罕見食道自發性破裂 醫師呼籲酒足飯飽嘔吐要當心

台中慈濟醫院胸腔外科收治一位自發性食道破裂病患,主治醫師吳政元主任行醫超過二十年,只遇到三例!吳政元說,自發性食道破裂常因酒足飯飽後的劇烈嘔吐引發,如果沒有在廿四小時內正確診斷、及時手術,死亡率接近百分之百。

年逾半百的阿興(化名),十多年來習慣邀請同事乾幾杯,從葡萄酒、白蘭地、XO喝到米酒,一天沒喝個一杯就不舒服。日前,他再度三杯黃湯下肚,酒足飯飽,沒想到夜晚感覺腹脹且劇烈嘔吐,接著右胸疼痛,延伸痛到背脊,送到台中慈濟醫院急診,胸腔外科吳政元主任檢查發現,是罕見的「自發性食道破裂」。

吳政元主任詳細瞭解病患的飲食與痛覺位置,發現阿興有上腹痛、右胸痛,痛感還蔓延至後背與右肩,痛的程度只比生孩子痛好一點。X光與電腦斷層掃描,發現阿興出現明顯「縱膈腔氣腫」。吳政元透過這些病徵,嚴重懷疑是食道破裂,立即使用食道水溶性顯影鏡攝影檢查,確診了病灶,緊急在十二小時內動刀,修補阿興長達三公分的食道裂口,也引流出兩側胸腔的發炎性積水。

吳政元解釋,因為食道破裂個案數很罕見,所以一般酒後嘔吐,合併上腹部疼痛或胸痛,常會診斷為腸胃道疾病,甚至是膽囊發炎、肺膿瘍等。食道破裂的    病患因為劇烈嘔吐,造成食道傷口爆裂不整,也經常因為組織十分脆弱、紅腫,傷口也可能感染而不易修補,所以有時會把食道切掉。

但吳政元主任希望保留阿興的食道正常功能,還是先仔細清瘡周圍的組織,再「連縫帶補」的,將食道粘膜層、肌肉層補好,最後傷口旁邊組織再包一層肋膜層覆蓋,希望未來傷口能長得更好。同時要讓阿興術後禁食期間的腸胃,能儘快恢復正常功能,空腸與胃還各做了個造口,一方面可以提供手術後營養,一方面避免胃組織液流入食道而造成感染,整個手術時間長達六小時。幸運的,阿興住院一個多星期,破裂處就癒合,恢復了正常功能。

吳政元主任表示,食道破裂後,食道與胃之間的內容物就會流入胸腔,延遲治療便會產生膿胸,進而感染,引發敗血症。敗血症多半會引發多重器官衰竭,所以死亡率極高。吳政元認為,因為喝酒嘔吐造成死亡,實在得不償失,所以還是建議阿興:「不要再喝酒了,早戒酒,對身體健康好。」

吳政元說明,食道破裂最常因為人為因素造成,例如:做食道狹窄擴張術、食道內視鏡檢查等醫療行為引起;第二個原因是外傷,如:車禍嚴重外力撞擊、喝下強酸強鹼;最少見的就是自發性食道破裂,通常飽餐加上飲酒,因劇烈嘔吐腹內壓驟增,造成食道管腔內壓力急遽升高,使食道不規則破裂,傷口會呈現爆開形狀,常見位置在胸腔食道的底端。

人氣:624
罕見食道自發性破裂 醫師呼籲酒足飯飽嘔吐要當心