微創中心
MINIMALLY INVASIVE CENTER

大腸直腸手術

刊登日期:2016-10-03

醫師介紹

大腸直腸外科  邱建銘
大腸直腸外科  劉張惠泉
大腸直腸外科  方佳偉
大腸直腸外科  林北江
 

手術簡介

  大腸長約150公分,分為盲腸、結腸、直腸以及肛管,主要位於人體的腹腔及骨盆腔,亦是消化系統的最後一段。大腸的主要功能是吸收消化物質中的水分與電解質,將剩餘部分形成糞便並作暫時性的儲存,當糞便累積到一定的份量即從肛門排出人體外。

  常需要藉由外科手術來治療的大腸疾病主要有1.大腸惡性腫瘤 2.巨大的良性息肉 3.頑固型的急慢性大腸炎 4.大腸憩室 5.慢性便秘 6.大腸破裂穿孔。傳統的剖腹手術是在病患腹部開一個約20公分的傷口,外科醫師在肉眼目視下,用雙手直接把病灶切除,並縫合正常的大腸。1990年代以後,因手術器械及影視系統的進步,使得微創手術漸漸成為大腸直腸手術的主流。

  微創大腸直腸手術的優點包括1.傷口變小 2.傷口感染機會變少 3.腹部沾黏機會變少 4.病患疼痛指數變小 5.腸道恢復蠕動變快 6.住院天數縮短。雖然微創大腸直腸手術有眾多的優點,但在以下情況還是必須考慮傳統手術1.腫瘤太大甚至侵蝕到周邊器官 2.病患曾經接受多次腹部手術造成嚴重沾黏 3.部分心肺衰竭的病患以至於無法忍受手術中在腹部灌氣。

  目前微創大腸直腸手術又可細分成1.腹腔鏡手術 2.單孔腹腔鏡手術 3.3D立體腹腔鏡手術 4.達文西手術 5.經肛門腹腔鏡手術。這些術式都有其各自的優缺點,外科醫師會因病患身體狀況以及病灶位置大小,建議使用最適合病患的術式。

  台中慈院一年約治療200個大腸直腸癌的病患,其中八成的常規手術都是採用微創大腸直腸手術,因此病患及家屬若有任何問題,都歡迎與我們討論。

資料來源:大腸直腸外科方佳偉醫師

人氣:1459
大腸直腸手術