本科簡介

刊登日期:2013-02-26

特色及設備:台中慈濟醫院成立於二OO七年元月,以「上醫者醫未病」的概念出發,積極推動預防醫學,成為社區民眾健康的守護者。本院更 基於「守護生命、守護健康與守護愛」的任務,核子醫學科提供現代先進高科技的正子電腦斷層造影(PET/CT)及單光子電腦斷(SPECT/CT)診斷設 備,可以早期預知疾病,並達到「早期診斷,早期治療」的目的。

適應症:PET/CT運用於偵測潛在惡性腫瘤如頭頸部癌症、淋巴癌、肺癌、 乳癌、食道癌、大腸癌及皮膚黑色素癌...等;也可以評估心肌缺血或梗塞後心肌細胞的功能及諸多腦部疾病如中風、失智症、巴金森氏症...等;核醫心臟 SPECT/CT可偵測心肌缺血及梗塞的範圍與左心室收縮功能,而核醫腦部SPECT/CT可評估腦部血流灌注情形及基底核多巴氨神經元的完整性,用以診 斷中風、失智症、巴金森氏症....等疾病。

檢查原理及藥物:利用微量的短半衰期的放射性同位素藥物,來偵測體內生理及生化變化,達到早 期正確診斷及預知疾病的目的。臨床上,如使用氟-18氟化葡萄糖(F-18 FDG)正子電腦斷層造影(PET/CT)偵測潛在惡性腫瘤、腦神經及心肌細胞存活及功能等;又如使用鎝-99m(Tc-99m) MIBI可偵測心肌血液灌注,了解心肌缺血及梗塞的問題及範圍,同時可偵測左心室收縮功能; 此外 ,Tc-99m Trodate-1可評估腦部基底核多巴氨神經元的完整性。

檢查時機:為了「守護健康與預知疾病」,我們建議三十歲以上的成年人,特別是 有癌症家族史的民眾,每隔1~2年可接受一次FDG-PET檢查。四十歲以上並有冠狀動脈心臟病(冠心病)危險因子(包括糖尿病、抽煙、高血壓、高血脂、 周邊血管疾病或有冠心病家族病史)的民眾,建議接受核子醫學心肌灌注檢查。因為有了這些因子,罹患冠心病的機會比正常人高出數倍。五十歲以上的成人有肢體 僵硬、不自主的抖動或步態不穩者,建議接受Tc-99m Trodate-1檢查,評估腦部基底核多巴氨神經細胞的完整性。

安全性:FDG-PET/CT及SPECT/CT掃描檢查所使用的藥物如F-18 FDG、Tc-99m MIBI及Tc-99m Trodate-1等,以過去臨床經驗來看都相當的安全,鮮少產生過敏反應,因此檢查所接受到輻射劑量皆於醫療安全許可範圍內。

本院核子醫學科特色

最優質的醫療服務
提供業界最先進之正子造影掃描檢查、骨骼掃描檢查、心肌灌注掃描檢查、其他核子醫學等相關功能性檢查。

最專業的教學訓練
本科放射師定期召開期刊討論會,並經由醫事放射學會認證,給予學分證明,專業不打折。
不定期舉行核醫造影儀器之教學,並廣邀院外專業人士一同參與,研討最新之核醫掃描、分析技術。

最人文的醫療照護
於核醫各項造影檢查前醫師給予詳細的解說
檢查過程中醫護同仁全程陪伴、關懷和聆聴並給予陪檢家屬對於輻射適當之防謢屏蔽

人氣:4937
本科簡介