心肺 / 床邊物理治療

刊登日期:2013-08-07

心肺與床邊物理治療 ( 撰文:林啟文 物理治療師 / 技術副主任 )

強調以實証科學為基礎的治療處方(evidence-based guidelines),根據實驗與臨床觀察,得知呼吸運動及訓練不見得可以改善體內的細胞組織,但卻可以改善日常生活的品質。所以,呼吸運動及訓練已漸著重功能性的活動。日常生活有躺、坐、站等不同的姿勢,也有穿衣、取物、打掃等不同功能性的動作,如能配合日常生活功能性的動作來訓練呼吸,利用此方式來改善呼吸與生活品質,是近代心肺物理治療的趨勢。對於癌症、慢性肺阻塞、肺部感染、呼吸衰竭、心臟病、慢性疾病等的內科疾患,以及心臟或胸腔外科術後的病人,設計其個人化運動處方,使其能增加或維持心肺耐力、肌力、耐力與呼吸效率,改善呼吸困難以及呼吸急促等現象,提昇心肺適能,使其能達成日常活動的功能,不需過多的依賴與協助,增加病患生活品質與減少家屬的負擔。

骨科術後的病人,於住院期間即接受床邊物理治療,降低病人術後併發症,提昇術後預後,增加病人生活品質及返家生活的適應。神經科、神經外科、加護病房,配合病人整體醫療計畫,及早提供物理治療計畫,幫助病人早期活動,有效降低長期臥床所導致的併發症。

人氣:6262
心肺 / 床邊物理治療