藥學部
DEPARTMENT OF PHARMACY

品質活動

刊登日期:2013-07-10

 

品質改善理念

   品質就是以最效益的方式提供服務,使能符合顧客要求之品質。從字面上,「品」有三個口,即是創造口碑,讓好的服務口耳相傳;「質」有二個斤,即是斤斤計較,確保服務的內容能達到顧客要求的水準。因此,如何做到藥事作業全面品質管理,就是要能夠維持藥品品質,給藥正確與用藥適切性,除了具備有創新與品質保證外,更要持續不斷的品質精進,抱持著做中學,學中做,做中覺,覺中悟的理念,超越顧客的高度期待,才能達到永續經營。在推動各種品質活動須同時結合科內既有的特色並期許同仁要養成品質管理應有的態度:

 

品質是每人自己的責任,而非源於主管的要求


(1)打破藥局固有傳統,實踐『ISO日常管理、異常管理結合創新思維模式』,來突破困境,跳脫框限。
(2)近察遠觀,提出務實創新,不同凡「想」之創意,來締造奇蹟。
(3)以病人角度為思考方向,建立以病人為中心的優質藥事服務。

    最常運用的品質促進工具便是BSC、PDCA、QCC與RCA,目的在於培養藥師具備解決問題與預防問題的能力,而問題就是目標與現狀之差;堅持著以病人優先,用藥安全,服務至上的管理模式來實踐品質活動,追求不斷品質精進的目標前進。


    在未來將繼續為民眾用藥安全來把關,持續推動正確用藥觀念,積極建立無縫式藥事照顧機制,以擔負守護民眾安全用藥之重任。

 

 

標 題 日期 點閱數
策略地圖2013-07-105766
人氣:3197
品質活動