高壓氧中心
HYPERBARIC OXYGEN CENTER

高壓氧治療中心

刊登日期:2013-05-01

單位介紹

  佛教慈濟綜合醫院為維護病人優質的就醫環境,提供多元化的治療服務,提升醫療服務品質,於民國1011月在台中院區成立『高壓氧治療中心』,目前由內科部部長暨胸腔內科主任邱國樑醫師、高壓氧主任暨骨科專科蔣岳夆醫師及整型外科主任陳俊豪醫師共同組合醫療團隊,醫師皆領有高壓氧專科醫師執照,協同通過高壓氧醫學會合格訓練專業護理技術人員,可提供病人最完善的醫療服務。

高壓氧治療介紹

  平常,我們處於平地上呼吸一個大氣壓下21%的氧氣,而高壓氧治療是將病人全身置於高壓氧艙內,施以1.4個以上大氣壓,讓病持續性或間歇性吸入100%的純氧,如此的治療方式稱為高壓氧治療;而高壓氧治療可提高血液細胞組織中的含氧量,達到下列療效:

  1. 提高細胞組織內的氧氣濃度,可促進血液循環,加速排除體內毒物,可用於治療一氧化碳或氰化物中毒等疾病。

  2. 促使血管收縮,降低腔室壓力並改善水腫等組織腫脹現象,可用於治療氣性壞疽、急性燒灼傷等疾病。

  3. 利用高壓縮小體內或管腔內氣泡體積,治療潛水伕病及氣體栓塞類疾病,促進血管新生,幫助口癒合,用於治療問題傷口、糖尿病足病變、放射性軟組織壞死等疾病。

  4. 活化體內免疫功能,提升白血球殺菌力,利用氧氣產生過氧化物特性對厭氧性細菌產生抑菌、殺菌的功效,用於治療慢性頑固性骨髓炎,壞死性軟組織感染(如壞死性筋膜炎)等細菌感染。

  5. 加成抗生素藥效,治療多種嗜氧或厭氧性細菌之組織感染。

  6. 針對放射線照射後組織發炎有緩和作用、促進潰瘍或骨骼壞死之復原。

  7. 增加組織氧氣分壓,改善組織循環的缺血、缺氧狀況,增強細胞修補能力及促進傷口加速癒合。

高壓氧治療的適應症

  目前全民健保給付的治療項目中,不需事前申請即可施行者為:

  1. 潛水病(減壓病)或急性氣體栓塞症

  2. 一氧化碳中毒(氰化物及氣體中毒)

  3. 氣壞疽病(A.氣壞疽及厭氧性細菌感染;B.壞死性軟組織感染及混合性細菌感染)

  4. 放射性組織壞死(A.放射線骨壞死;B.放射線出血性膀胱炎,放射線出血性腸炎)

  而需事前申請經核准後健保給付之高壓氧治療適應症為:

  1. 慢性復發性骨髓炎

  2. 急性燒灼傷、二度至三度燒傷,表面積介於 15-90%

  3. 肢體壓傷伴有創傷性缺血,非重症者

 

  備註:上述為健保局給付疾病,但需備妥病歷資料報備,經該局核准同意後實施。

  至於以下情況及其他疾病施行高壓氧治療時,則須自費:

  1.  困難癒合的問題傷口(糖尿病足、慢性潰瘍、缺血性潰瘍、感染傷口…等)

  2. 血管病變導致的缺氧缺血及功能不足(週邊血管病變、腦血管病變等的輔助治療 )

  3. 腦震盪、腦挫傷、腦水腫、腦中風及中風後遺症

  4. 突發性耳聾、梅尼爾氏症候群

  5. 視網膜中心動脈阻塞

  6. 壓碎輾傷、腔室症候群、壞死性肌膜炎

  7. 皮膚及皮瓣植皮手術循環不良

  8. 手術或急性外傷後的組織腫脹缺氧缺血

  9. 自體免疫疾病:雷諾氏症、紅斑性狼瘡輔助治療

治療方式

  1. 單人艙式的高壓氧治療:以100%純氧加壓到所需的治療深度。治療過程病人不需配戴面罩,直接呼吸高壓氧艙內的氧氣,治療過程中,病人可收聽音樂、欣賞電視節目或閉目養神。本院氧艙為全臥式透明艙體,可增加安全感及舒適度。

  2. 治療時間原則上每天治療一次,每次治療時間60-120分鐘,實際治療次數及時間由高壓氧專科醫師依病情評估而定

  3. 高壓氧治療期間,仍適時的配合內科藥物治療或外科手術(例如清創術、植皮術等)及傷口照護,以獲得良好的治療效果

高壓氧治療特別門診時間

時段

上午

 

陳俊豪

 

 

 

 

下午

 

蔣岳夆

 

邱國樑

 

 

 

高壓氧治療注意事項

  為了使高壓氧治療能在最安全的情況下,達到最大的效果,請治療大德注意以下說明:

A、治療前:

  1. ​​不可凡士林、防曬乳護髮油、造型液、化妝品、彩妝品,以及任何油類產品等易燃品。

  2. 需更換純棉病人服,不可穿著尼龍、人造纖維、羊毛料、絲等衣物,以防止產生靜電造成火災。

  3. 不可攜帶手機、平板電腦手錶、金屬首飾暖暖包、懷爐香煙、打火機、取下隱形眼鏡、活動式假牙及助聽器等物品入

  4. 進艙前請先如廁排空膀胱,如老人小孩無法控制大小便可穿著尿布。

  5. 治療前後無需禁食;注意治療前一小時禁止飲用碳酸類飲料,如汽水、啤酒等 (因氣體膨脹容易造成腸胃脹氣不適)

  6. 治療前後一小時禁煙 (因尼古丁會引起血管收縮,減低高壓氧治療效果,也可能會造成抽筋之危險)。

  7. 如有特殊病史 (如氣胸癲癇等)請先告知工作人員。

B 、治療中:

  1. 在加壓過程,氧艙內的溫度會稍微上升,但不會超過攝氏三十度,如感到悶熱可通知工作人員為您打開風扇。

  2. 加壓過程中如果會感到耳膜壓迫,減壓動作衛教可用手捏住鼻子、閉住嘴巴且用力吐氣,也可吞口水或打哈欠,以緩解壓迫感;如有異常疼痛或是身體不適,請馬上告知工作人員。

  3. 高濃度氧氣治療過程中,有可能造成極少數人氧氣中毒,其發生率為 l/5000-l/10000人,氧氣中毒症狀包括臉部肌肉不自主抽筋、嘴角顫抖、全身冒冷汗 、情緒不安、耳鳴難耐、噁心嘔吐、視覺模糊障礙等,只要停止氧氣供應,則不適症狀即消失。急性氧氣中毒可能造成大發作抽筋,但不會造成永久性神經病變,可完全恢復,請保持鎮靜勿驚慌。

  4. 減壓時間為10至15分鐘,過程溫度會稍下降可披蓋薄被毯。

  5. 在減壓時,請將口張開或吞口水勿憋氣,保持正常呼吸即可,因為過度憋氣可能導致肺膨脹及破裂。

C 、治療後:

  耳朵內有些許『轟轟』聲音是正常的,是由於耳內鼓膜自行平衡壓力所致,僅需休息即可獲得改善。另外極少數病感覺視力模糊,發短暫視力減退,但一般在停止治療後10~15天內即可恢復;亦可能會有感覺身體異常或肢體麻木症狀發生,但在停止高壓氧治療後4~6週會恢復。

如何安排治療

  住院病人:本項治療服務須經由醫師病房會診評估。

  門診病人:本項治療服務須經由醫師門診評估。

治療地點

  第一院區大愛樓地下一樓高壓氧治療中心(一樓靜思書軒前方電扶梯下樓)

治療費用

   本項治療,部分疾病為健保給付,其餘疾病則須自費

諮詢電話

  若有相關問題歡迎來電諮詢,服務時間:08:30-16:30  諮詢電話:(04)3606-0666 分機:4015 

 

 

 

人氣:14242
高壓氧治療中心