器官捐贈中心
ORGAN DONATION CENTER

中心簡介

刊登日期:2013-04-02

台中慈濟醫院秉持  上人「無緣大慈,同體大悲」的理念,強調人本關懷。器官移植中心結合臨終末期照護之生命關懷,落實全人、全隊、全家、全程之四全健康照護;在生命最艱鉅惶恐的時刻,為醫療團隊爭取全程陪伴膚慰病人及家屬的機會。期待在失落的時刻共同創造生命的新希望,並藉以陪伴家屬走出悲傷,協助創造一條促使哀傷得已昇華的出口,讓「大愛」成為生命美善的循環。

本中心堅守『守護健康、守護生命、守護愛』的使命,依循「慈濟器官勸募中心」(花蓮)的傳承,期望共同達成其中心願景:

(一)本『人本醫療,尊重生命』,整合醫療、慈善、教育、文化之資源,募社  會大眾善心與善念,推廣、帶動器官捐贈風氣,以達助人及揚善之目的。

(二)守護生命的磐石:為眾生拔苦與樂,為延續生命、成就慧命而運轉。

(三)整合、連結志工關懷小組,推動人體多元捐贈理念,落實發揮生命使用權。

以利他主義為團隊合作準則,與院內所有醫護同仁參與照護,器官勸募的過程,藉著結合醫療專業人員、專業社工師與慈濟醫療志工群的投入,讓最艱辛的時刻,得到最溫暖的關懷。提倡「亡者靈安,生者心安」的生命終極關懷之任務。

慈濟有社會教育之義務,因此,本中心謹遵 上人開示「做對的事」、「做就對了」,自願承擔中區(苗、中、彰、投)之生命教育與器官捐贈的推廣。團隊從醫療領域搶救生命到對社會關懷的實踐,進入社區,結合一般民眾及配合各機關團體舉辦生命教育課程,努力為台灣社會關懷脈動作最真切的落實。

人氣:2219
中心簡介