國際慈濟人醫會
TIMA

往診醫師的用心 老者感覺到愛了

刊登日期:2013-03-29

 

3月24日,臺中一行人有醫護、志工、慈青等五十八人,在春雨的陪伴下,早上七點二十分由臺中分會前往中市新社區義診。

春雷乍響,敲醒了遲來的甘霖,進入山區,只見層層疊疊的山巒被春雨洗滌得格外翠綠,遠近各有不同,彷彿國畫般的山水,令人心曠神怡。
到達新社中和國小,準備好了之後,蔡文方醫師和丁靜蘭護理師,以及志工慈青等十六位,一起居家往診。

◎耐心按摩,阿嬤的手掌鬆開了
蜿蜒的山路旁有油麻菜籽、葡萄、結果的梅子、枇杷和梨子樹,一行人來到八十二歲黃阿嬤家,阿嬤和兒子正在客廳聊天。

蔡文芳醫師說:「阿嬤,我先幫妳量血壓、血糖。」
「阿嬤,您的血壓正常,很好。」蔡醫師說。

丁靜蘭護理師幫阿嬤量血糖,數值仍偏高,護理師說:「有降一些了,阿嬤要繼續控制哦。」
蔡醫師問:「講話會喘否?我幫您聽聽看。」

醫師說:「阿嬤妳的喵喵不見了,不再喵喵了。」(呼吸不順暢產生如小貓叫的聲音)逗得老人家笑呵呵。

醫師蹲在阿嬤前面,小心的幫阿嬤按摩手掌,「你們看!大拇指和食指間鬆開了。本來是攣縮的,只要有耐心按摩,就可以張開的。」

「中風的長輩肩膀處容易落肩(臺語),只要我們給他擺位適當,肌肉就可放鬆。擺位拉肌,可以緩解肌肉張力,循環就會好,和中醫的氣血通暢,道理是一樣,講法不同而已。」蔡醫師當場給大家上了一課。

三個慈青在蔡醫師和丁護理師指導下幫阿嬤按摩。蔡醫師俏皮地說:「阿嬤,我們將一年、二年和二十年的功夫全部灌給妳。」阿嬤微笑以對。

「阿嬤!妳平常有起來走動嗎?」蔡醫師問。
「有啦!去便所、房間和庭院,都是我自己走。」
「真好!控制血糖的藥,還是要繼續吃,希望能控制到一百。」

醫師說:「看到妳笑嘻嘻,身體健康,我就很歡喜來。我們來唱一首歌給妳聽,不用錢的哟。」
慈青劉筱愛打開手機的mp3播放大愛劇場雨露的主題曲《感覺愛》,大家和著音樂唱著「人生路上 多少聚散 記憶伸出手就能觸摸到陽光 一些迷惘 一些不安 總會在下一個轉彎 全部放下……。」

◎輕柔地清理  阿嬤說謝謝
繼續第二戶,圍牆外一排大紅色的孤挺花盛開著,熱情的歡迎義診人員,進入客廳,九十五歲王阿嬤已坐在椅子上等大家了,外勞瑪麗亞陪著。

蔡醫師趨前問候:「阿嬤您好!最近有咳嗽否?」「有痰嗎?」「蔡醫師帥嗎?」阿嬤都回答有。
蔡醫師懷疑的說:「每一個問題都回答『有』,表示答案不正確。必須進行確認診斷的步驟。」

幫阿嬤量血壓,聽聽呼吸狀況
「阿嬤的肺部喘聲較輕了。」蔡醫師聽診後說。

「阿嬤有哪裡不舒服?用指的告訴我。」
「眼睛看東西,模糊模糊,不清楚。」
「會一直流眼水嗎?」蔡醫師關心的問。

蔡醫師帶上手套幫她清理眼屎,再點眼藥水,動作輕柔,阿嬤有感受到,用日語說:「謝謝!」大家聽了好高興。

丁護理師說:「這是阿嬤第二次沒罵人了,以前來都會罵人。」

蔡醫師不改其幽默的說:「阿嬤太瘦了,不適合加工(按摩),大家齊唱祝福歌祝福阿嬤,身體健康,天天笑瞇瞇。」

往診結束,蔡醫師分享:「看到這些長輩心中很歡喜,她們都很長壽,祝福她們更健康,期許自己把握機會趕快做,因為不知黑白無常先敲門,還是太陽先起來。我是來充電的,不是認為來付出多少的。」

慈青李倩宜分享:「我沒有參加過義診,在家也未曾幫長輩按摩,此次讓我學到一些按摩的知識與手法,回家會服務我的阿公、阿嬤和爸爸、媽媽。當我跟阿嬤們笑,她們也笑回來,讓我很高興。」

因為愛的力量,讓生命不再不安,不再迷惘,找到彼此的信任與感動。就像九十五歲的王阿嬤用日語說謝謝,不再罵人了,回饋給大夥的是笑容,她的內心感覺到愛了。

(文字、攝影):慈濟志工 洪金花、張善淳

 

 

攝影者:張善淳

圖說:醫師蔡文芳(右)與護理師丁靜蘭(左)幫黃阿嬤量血壓。

攝影者:張善淳

圖說:慈青劉筱愛(右)、見習慈青李倩宜(左二)以及陳旨妤(右二)幫黃阿嬤按摩放鬆。

 

人氣:4407
往診醫師的用心 老者感覺到愛了