兒童發展復健中心
CHILD DEVELOPMENT REHABILITATION CENTER

活動日誌

大雨中前進梨山,兒復團隊為山區孩子盡心力
刊登日期:2010-07-27
台中慈院醫療團隊第一次開跋到梨山,就碰上大雨。這次是要為山區發展遲緩兒童進行篩檢評估,希望給予當地醫療一些幫忙。行前大家估算,來的人可能不多,但秉持 上人「為眾生」的理念,醫療團隊還是決定,既然承接了臺中縣衛生局九十九年度「醫療資源不足偏遠地區兒童發展評估服務計畫」,就應該使命必達,真正服務台中山線偏遠地區的發展遲緩兒。今年,總計舉辦八場社區外展活動,預定達成兩百位目標;五月中至今,已經完成七場次,服務人次超過一百五十位。
 
 
 
兒童發展評估暨復健中心(以下簡稱:兒復中心)團隊的首度遠征,是要幫梨山地區發展遲緩兒進行評估篩檢。驅車穿過一片片白霧,繞過一座座山頭,大雨陪著一群人從台中慈院出發到歸途,都沒離開。因為路途遙遠,團隊成員廿十六日傍晚下班後,就先上清境農場暫宿一晚,廿十七日清晨,繼續前進梨山。團隊成員包括:小兒神經科李宜准醫師、復健科厲家珍醫師、職能治療師黃如君、物理治療師洪唯薰、語言治療師江宜澄、社工師吳宛育,還有辛苦開車的復健科組長林啟文。
 
梨山人口約三千人,但只有三位醫師駐診(兼衛生所急診業務),五位專任與五位兼任護理師,加上幅員遼闊,部落相隔遙遠,醫療資源嚴重缺乏,遑論醫療品質。居民要就醫,只能往宜蘭、花蓮或是埔里跑,更遠得到台中縣市,要到醫院就醫,一趟來回至少要百里山路。
 
梨山衛生所護理長傅蘭美看到小兒科李宜准醫師大老遠來,又驚又喜,因為當地並沒有小兒科醫師。護理長表示,當地六歲以下兒童目前約有二十位,疑似有發展問題者初步統計約有四到六位,醫療團隊一個上午總計評估了三位幼兒,也往診家訪看了一個家庭的四個孩子。
 
「來,玩車車、堆積木好不好?叫媽媽、阿姨……」復健師們成了孩子的大玩伴,帶來各式各樣評估「玩具」,觀察幼兒在遊戲中的各種動作,三位復健師的陪伴再加上兩位醫師詳細的問診,包括親屬疾病史、過敏史,孩子的大小動作、視覺、聽覺、語言、口腔、認知等等,社工師也在旁輔助了解孩子的家庭背景、母親懷孕時的細節,共同為幼兒進行發展評估。
 
聽聞有位徐太太住在較遠的環山部落,最近剛生完第四胎,李宜准醫師、吳宛育社工師跟著衛生所人員前去家訪。徐太太有精神官能症,鄰居對他的印象就是不斷大肚子、生產。果真小小平房裡,密不透風,六歲的大女兒,還有兩位妹妹與剛出生的弟弟,全家人共擠在一張彈簧床上,廁所堵塞,孩子大小便也在另一間房間。
 
平常很少與鄰居接觸的徐太太,因為李宜准醫師親切態度融化了防衛心,男主人經常外出務農,因此孩子的教育除了母親就是電視,初步判定孩子有語言發展遲緩現象。由於無法來到衛生所,進一步評估較困難,李醫師建議她可以帶孩子到宜蘭博愛醫院做進一步檢查;吳宛育社工師鼓勵衛生所護理人員有機會可以多來徐家拜訪,也打算準備兒童玩具寄上山。
 
吳宛育社工師表示,孩子會發展遲緩,原因包括先天基因、環境、家庭力量、社會心理等因素,若孩子超過六歲,就必須尋求特教資源,讓老師成為孩子生命中的重要第三人。若孩子介於零到六歲,就可以透過醫療院所、健兒門診、新生兒篩檢、托兒所老師等資源介入或發現,只是礙於有部分家長不願帶孩子做鑑定,使的有些孩子因此錯過三歲前的黃金治療期。
 
早期療育的確是一個漫長路程,這次來到梨山,雖然是許多場次中,路程最遠、篩檢評估人次最少的一站,對醫療團隊來說,也許能提供的協助有限,但是與梨山衛生所護理人員溝通,就像撒播衛教種子等待發芽,帶給地方早療的知識,鼓勵當地資源就近服務鄉親,發現有遲緩兒個案可以轉介到醫院。
 
孩子的未來有無限可能,能夠幫助孩子進行早療,把握三歲前,一年抵未來十年的黃金治療期,是台中慈院成立兒復中心的初衷,這也是台中慈院少數配合衛生主管機關的計畫案,著實難得。更重要的是台中縣山線偏遠地區發展遲緩孩子,過去缺乏專責醫院協助,有台中慈院的加入,更能為在地孩子守護生命、守護健康、守護愛。目前,台中慈院面臨復健科醫師人力不足,也有醫療團隊支持力量需要被重視,才能讓兒復團隊發揮更大的良能,繼續為台中縣和平、東勢、新社、神岡、大雅、后里、石岡等七個鄉鎮的兒童帶來福音! 
(文、圖/梁恩馨)
院區日誌