預防醫學中心
PREVENTIVE MEDICINE CENTER

儀器設備

刊登日期:2013-03-04

本院運用高科技64排電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)與正子電腦斷層掃描(PET/CT),為您規劃心血管、腦血管、冠狀動脈疾病、肺癌及癌症篩檢的精緻檢查。

 

正子造影

PET(Positron Emission Tomography)-正子斷層造影,是當今核子醫學中一門蓬勃發展的影像診斷技術,也是最先進的醫療診斷儀器之一。

 
正子斷層造影是利用氟-18標記葡萄糖之合成藥劑注入受檢者體內,利用PET掃瞄儀的高解析度與靈敏度作全身的掃描,藉由癌細胞分裂迅速,新陳代謝特別旺盛,攝取葡萄糖達到正常細胞二至十倍,造成掃描圖像上出現明顯的「光點」,不必等到組織結構改變,即能於癌細胞的早期(約0.5公分)準確地判定癌細胞,提供醫師作為診斷及治療的依據。
 
它能夠檢測出人體內新陳代謝之狀況,目前應用的範圍主要是在癌症、心臟及腦部疾病,尤其是PET與CT(電腦斷層)兩種影像學結合在同一台機器,也就是PET/CT之後,對於癌症的診斷、分期與追蹤都有絕佳的效果。
 
國內十大死因中,癌症始終高居榜首。而癌細胞具有代謝活動動比正常細胞活耀之特性,利用這個特性,正子檢查成為一個快速且便利檢查癌症病灶的方法。
 
 

64切電腦斷層

根據行政院衛生署最新的統計資料顯示,國人十大死因的前三名分別為『惡性腫瘤』、『心臟疾病』及『腦血管疾病』,此三種疾病所引起的死亡率,也正逐漸的在攀升之中。雖然臨床上對於此三類疾病已有十分詳盡的診斷及治療方法,但由於此三類疾病之病程及成因十分複雜,常常未能在病發之早期診斷出來。

 
科技的進步造就醫療的突破,最新型的【64切CT電腦斷層】是電腦斷層影像醫學革命性里程碑,劃時代的電腦斷層掃描成為非侵入性檢查的利器,藉由精細輕薄的電腦斷層切片加上強大的電腦成像技術,嘉惠心臟血管、腸道疾病、肺臟腫瘤高危險群的民眾,解除病患對於侵入性檢查的如心導管等的畏懼。
 

磁振造影

振造影技術的精準度及篩檢率受到國內外醫學界的相當肯定,目前是篩檢率最高的檢查。擁有高解析度的影像、無輻射線、快速擷取影像的特性,尤其對於腦脊髓神經系統的靈敏度極高,能辨別很小的病灶,對於腦部原發性或轉移性腫瘤、脊椎神經組織、泌尿生殖系統、心臟血管、腦血管等都有優於其他影像醫學儀器的清晰影像及偵查率。

 

部位 各項疾病
中樞神經
腦部
脊椎
腦炎、脊髓炎、腦中風、腦血管瘤、老年人腦部及脊髓退化性疾病、多發性硬化症、椎間盤突出、先天性異常、良性及惡性腫瘤
肌肉骨骼 運動傷害、肌腱炎、關節炎、惡性腫瘤
胸腔 肺炎、肺部腫瘤及纖維化、胸腺癌
腹腔 肝硬化、肝癌、胰臟癌、腎臟癌及其他器官組織之良性、惡性腫瘤
心臟 心臟功能檢查、冠狀動脈疾病、心肌梗塞、全身各部位血管疾病
乳房 原位癌(DCIS)、惡性腫瘤、良性纖維瘤
骨盆腔 卵巢、子宮以及前列腺腫瘤 

 

骨質密度

質疏鬆症一般被定義為:由於較低的骨量和骨顯微結構的破壞,而造 成骨的脆性增加,以及間接導致骨折機會增加的一種疾病。

骨質疏鬆症卻可說是無聲無息的殺手,骨質疏鬆的患者完全不會有任何症狀,第一個發生的症狀,往往就是骨折,尤其是脊柱體及髖部的骨折最嚴重!骨質疏鬆症的可怕是因為其會造成骨折,其中最典型的就是腕關節、脊柱體及髖部骨折。隨著年齡的不同,骨質疏鬆症造成骨折的部位也往往有差異,最早發生的常是腕關節骨折,大約五十歲即開始,六十歲左右容易發生脊柱體骨折,到了六十五歲以上,就很容易發生髖部的骨折。而發生髖部骨折的老年人,一年內死亡率為百分之十五,比罹患癌症的第一年死亡率還高,死因以長期臥床引發的感染及肝腎功能衰竭為主。

無痛式內視鏡

、大腸內視鏡檢查是診斷胃潰瘍、胃癌、大腸內腫瘤、息肉等病灶最好的工具。傳統上所有胃鏡與大腸鏡檢查幾乎都是在病人清醒的情況下進行,但是大多數民眾一直對這兩種檢查有很大的恐懼,因為過程往往會帶來相當程度的疼痛與不適,尤其是大腸鏡檢查,更是疼痛難忍,甚至因而引發心肌梗塞、腦中風等嚴重合併症。


在先進國家,為了改善胃鏡與大腸鏡檢查的不適,,在病人許可下,,醫師廣泛的為絕大部分的受檢者施予麻醉以減輕其恐懼與痛苦,甚至在法國80 %進行大腸鏡檢查的病人均接受全身靜脈麻醉。

 

 

人氣:8940