新聞稿

全球成功不到十例罕見腸繫膜動脈剝離腸中風一小時內放置支架重建腸動脈血管生死關救命
刊登日期:2012-05-22
報章雜誌報導腦中風,甚至耳中風,都時有所聞,六十歲的楊先生卻罹患少見的「剝離性腸中風」,經及時放置腸支架,平安出院。臺中慈濟醫院影像醫學部長嚴寶勝醫師指出,文獻顯示,全世界記錄過這類的腸中風案例僅七十例,成功放置支架不到十例。
 
楊先生是上校退伍的職業軍人,長年有胃潰瘍病史,因為很能忍痛,胃都出血了,他都不覺得有什麼很明顯的不適。二月份的一個周末,他突然腹部劇痛,忍到臉色發白、手腳冰冷才送醫,臺中慈濟醫院心臟血管科主任余榮敏經由電腦斷層影像,懷疑他的動脈血管剝離,進一步做血管攝影,確診是罕見的上腸繫膜動脈剝離引發腸中風,由影像醫學部嚴寶勝主任緊急放置動脈支架,術後平安出院。 
 
動脈剝離是急症,死亡率達七成以上,楊先生能死裡逃生可說是十分幸運。余榮敏醫師指出,上腸繫膜動脈剝離的病患,以往傳統手術治療的方式,是由心臟外科醫師採取類似心臟繞道手術的作法,從腸道動脈接一個管子出來,但開腸剖肚合併症的風險較高,而裂掉的血管變得很脆,重建血管有一定的難度,還得搶時間,如果沒辦法在黃金六到八小時內及時接上血管,上腸繫動脈無法供應整個小腸加上右半邊大腸的血液,就會出現腸壞死,未能及時切除壞死的部份,可能引發腹膜炎,這時的死亡率幾乎百分之百,就算是成功切除壞死的腸子,病患也將面臨無法吸收營養的問題,是一個十分棘手的病症。
 
幸好,近年來,因應全球邁向老年化社會的趨勢,導管支架技術愈來愈進步,余醫師表示,遇到這類腸動脈剝離,第一選擇是先用導管治療,從右大腿動脈放入導管,置入支架,重建腸子血管,一旦成功就不必動用外科手術,減低以往開腸剖肚的大手術,麻醉、手術當中的風險。
 
影像醫學科嚴寶勝主任只用了不到一小時就完成放置楊先生的腸支架。他指出,拜科技進步所賜,能放在血管的支架愈來愈普遍,以前能放支架的包括:心臟、頸動脈與四肢,近幾年進步最快速的是,在顱內放支架治療顱內中風,衛生署已在幾個月前通過。
 
楊先生因為上腸繫膜動脈剝離引發「急性腸繫膜缺血症」,簡單的說就是,因為正常血液供應沒辦法到腸子去,產生的缺血現象,由於這個動脈是消化器官主要的血液供應者,所以會有致命的影響。嚴寶勝主任指出,正常血管,在影像攝影中整條都是亮的,楊先生腸子動脈剝離三點多公分,這段血管在影像中不見了,下面的血流也很慢,幾乎看不到,剩下一點點正常而已,血流不過去,再不治療也會堵起來,到時候這個動脈所供應的腸子就要壞死了。
 
嚴寶勝主任表示,所謂剝離是指血管內壁破了一個洞,血液灌到中膜假腔,造成血管假腔壓迫到真腔,真腔動脈內的正常的血液愈來愈少,管徑愈來愈窄或是完全塞住。病因有可能是高血壓、血管硬化,導致血管內壁變脆,內壁破裂剝離,支架作法是將導管放入真腔血管內,撐起血管,將內壁貼回去,讓快完全阻塞的血管重建起來,腸子血液供應正常。
 
臨床上,腸動脈血管栓塞較其它地方的發生機率少一點,動脈剝離更罕見,文獻中極少有報告,嚴寶勝主任指出,文獻報告顯示,全球有記錄的個案只有七十例,而成功做腸支架的只有十例。有可能發生率並不那麼高,但也不排除有大部份被誤診為腸胃炎、胃潰瘍之類的問題,等再回診時,腸子壞死就成了致死率極高的腹膜炎。
 
動脈剝離的預防之道是控制血壓,高血壓、血管硬化都是病因,在鬼門關前走一趟的楊先生,感恩醫療團隊爭取時間搶救生命,直說未來一定要多注意生活起居,少量、多餐、多運動,以八分飽為目標。
新聞報導