新聞稿

魚鰭刺傷手指險喪命跨指皮瓣借位巧補皮
刊登日期:2012-12-13

 

魚鰭刺傷手指險喪命跨指皮瓣借位巧補皮癌症病患陳先生,意外被魚鰭刺傷手指,感染有「淡水海洋弧菌」稱號的親水性產氣單胞菌,高燒不退,紅腫蔓延至整隻手臂。臺中慈院跨科合作搶救,整型外科楊超智醫師透過跨指皮瓣手術借位補皮,恢復他指腹組織的完整,保全手部功能。楊醫師說,親水性產氣單胞菌與民眾較常聽到的海洋弧菌可說並稱「淡水海水雙煞」,免疫力差的民眾不可等閒視之。
 
50歲的陳先生,先後罹患舌癌、口腔癌,定期接受化學治療,十月份化療期間,白血球指數下降至僅八百多,醫師雖警告說白血球低於一千,等於人體沒有任何防禦能力,他仍不以為意,跑去海釣場釣魚,被魚的背鰭刺傷左手大拇指及中指,返家後傷口開始紅腫,還用指甲刀修剪傷口,直到半夜發燒,驚覺不對,次晨驅車前往臺中慈濟醫院急診時,已快失去意識。
 
魚鰭刺傷手指險喪命跨指皮瓣借位巧補皮臺中慈濟醫院急診室醫師檢查陳先生發現除了手部傷口外,紅腫已隨著淋巴回流蔓延到上臂,經進一步了解受傷原因,發現病程進展快速,不排除海洋弧菌感染的可能,且有生命危險。立即會診整形外科,楊超智醫師先切開陳先生手指膿?,發現手指組織已壞死,在抽血報告出來後,再會診血液腫瘤科及感染科醫師,討論進一步的治療計畫。
 
由於陳先生白血球只剩四百多,毫無抵抗力可言, 楊超智醫師收治後,安排他住進隔離病房,施打抗生素再加上白血球生長激素,打了六劑後,白血球回到一萬以上,感染也逐漸控制住。接下來著手傷口清創,由於陳先生中指傷口感染嚴重,加上指腹本來就又沒有什麼組織,清創之後就只剩外露的肌腱, 醫師考量到陳先生的身體狀況,使用「跨指皮瓣」手術。
 
這項手術在局部麻醉下,將無名指背,翻一片組織起來暫時縫在中指上,初期前兩周,這塊組織靠無名指的血液循環得以存活,慢慢的中指接觸這塊組織的這一面,會長出新生血管,與組織逐漸結合在一起,兩周以後再行分離手術,這時這塊原本在無名指背的組織就可以完全靠中指的血液循環存活,提供中指指腹適當的保護。
 
細菌培養結果出來,陳先生感染的是有「淡水的海洋弧菌」之稱的「親水性產氣單胞菌」。楊超智醫師說,親水性產氣單胞菌與海洋弧菌並稱「淡水海水雙煞」,尤其免疫力差的民眾,不只要當心海水有可怕的海洋弧菌,淡水的親水性產氣單胞菌感染進程也是很快,如果施打抗生素幾小時內感染沒有好轉,可能就得立即面臨手指或甚至整隻手臂截肢的抉擇,以求保命。如有傷口迅速紅腫蔓延應盡快就醫。
 
「癌症沒把我嚇到,反而差點被魚嚇死,那時以為真的要走了,以後再也不敢釣魚了。」陳先生對醫師把他從鬼門關前救回來感恩不盡,未來要多當志工回饋社會。
新聞報導