血管外科
VASCULAR SURGERY

新聞稿

婦人頸動脈180度轉兩彎 血管扭結頭暈3年險中風
刊登日期:2014-04-10

洪女士前頸部右側出現會跳動的腫塊,臺中慈濟醫院血管外科主任黃慶琮醫師檢查,發現頸動脈血管出現少見的扭結,兩個180度的大轉彎,已造成血流不順、頸動脈狹窄更只有正常2%的血流量,致洪女士頭暈3年,中風機率大增,術後已輕鬆多了。

68歲的洪女士,3年來備受頭暈困擾,某個特定姿勢轉頭就暈得不得了,始終檢查不出病因,通血路、血液循環的中藥,「吃到胃痛」仍未改善。較不尋常的是,前頸部右側出現一個跳得快又緊的腫塊,診所醫師透過超音波檢查,發現腫塊跟血管挨在一起,但仍無法確定病因,於是開轉診單,請她到臺中慈濟醫院進一步了解病因。

臺中慈濟醫院血管外科黃慶琮主任透過電腦斷層與血管攝影進一步檢查發現,洪女士罹患少見的「頸動脈扭結」,只佔頸動脈疾病的百分之3到5,十分少見。由於洪女士並沒有三高等致頸動脈血管異常的高危險因子、血壓也一直很正常,黃主任推估,頸動脈扭結源自年紀大、血管彈性退化疲乏造成。

黃主任指出,正常情況是,血流從心臟向上,經過稍有曲弧度頸動脈血管,直直的、平順的供應到腦部,洪女士頸動脈轉一個右大彎,再轉一個180的左彎,血管狹窄程度已到90%,只有正常血流量的2%,而頸動脈狹窄導致前端動脈被血流阻力撐出正常大小的2倍,已有近1.2公分,是動脈血管正常寬度0.6公分到0.8公分的將近2倍,數據顯示血管扭結很嚴重。

「心臟血流通過兩個扭結的阻力,才能到達腦部,如果一直不處理,壓力會愈變愈高,血管壁也會愈撐愈大,一旦動脈瘤形成愈來愈大,極容易形成血栓,導致急性中風,或是血管破裂,造成比腦中風更可怕的情形發生。」黃主任這麼說。

「正常人靠頸動脈一邊的血流幾乎就已足夠,但洪女士兩側頸動脈對側頸動脈有相對屬於中度的扭結,且長期頭暈,屬於中風前的症狀。」黃主任建議她接受手術治療,將彎的地方截彎取直,既解決右半邊的危機,恢復正常的腦部血流,避免腦中風。

黃主任表示,頸動脈疾病不管開不開刀,最大的風險都是腦部缺氧,事前評估一定要明確,洪女士的情形比較特殊,術中採取「頸動脈分流器」做好腦部血流的保護,將近端的血經分流器送到遠端的頸動脈,提供腦部血流,爭取較長的時間進行手術,截斷2公分再將血管接回去,手術十分順利,也解決了洪女士的頭暈。

新聞報導