血管外科
VASCULAR SURGERY

本科簡介

刊登日期:2013-02-19

心臟血管循環系統是人體運作相當重要的一環,在此系統產生的疾病對人類的健康與生命的延續產生重大的影響; 此循環系統產生的疾病主要分為二大類,一為心臟的病變、一為血管的病變;其對人體健康造成的衝擊已是目前醫學醫療上重要的課題。


心臟血管疾病主要的原因,除了心血管本身原發性病變外,多與生活環境的污染,飲食習慣的不當,日常作息的失調與適當運動的不足等息息相關。近幾年來,因心臟血管疾病與腦血管疾病病發後有即刻危及生命之虞,故挹注在此二類疾病之預防與治療的資源非常的龐大,開展出的醫療技術亦不斷更新,藉由科際整合,依現在醫學分工負責,將心臟血管病變產生的疾病分由兩個中心負責,提供全方位治療,似乎是未來必然的趨勢:

1. 心臟醫學中心----負責冠狀動脈疾病、瓣膜性心臟病、主動脈與大血管疾病、先天性心臟病、高血壓性心臟病、心臟衰竭等疾病的治療。
2. 血管醫學中心----負責腹主動脈疾病、週邊四肢血管疾病、頸動脈疾病、靜脈曲張、深部靜脈血栓、動靜脈廔管、慢性傷口、糖尿病足等疾病的治療。

週邊血管疾病相較而言雖無即刻的生命威脅,但卻長期影響生活的品質,家庭整體的生活運作,甚至耗費政府不小的財政支出,且該類疾病的罹患率與病人數大幅增 加;目前在國際間已開始予以大力發展,不論預防,診斷與治療皆不斷創新,特別是與高科技的結合下更是不可忽視的一股潮流; 在國內相關的大型醫療院所尚未重視之際,若能搶先積極投入血管醫學中心的設立及發展,必能帶領風潮,在醫學的領域上佔有一席之地。

人氣:5048
本科簡介