中醫部
DEPARTMENT OF CHINESE MEDICINE

五十歲後,膝蓋越來越痛怎麼辦?

刊登日期:2013-02-27


中醫針灸曲泉(上)、膝關(下)穴,加上理筋推拿及外敷止痛青草膏治療,雙膝關節疼痛可逐漸好轉。

一位六十歲的黃太太,因為兒子、媳婦每天都要上班討生活,黃太太每天的工作就是煮三餐,照顧就讀國小以及四歲大的兩個孫子,小孫子還沒讀幼稚園,所以整天跟著奶奶團團轉,黃太太因為時常走動,加上年紀即將邁入老年,使得膝關節越來越痠痛。

什麼是退化性膝關節炎?

黃太太求診後發現,罹患了退化性膝關節炎。醫學上認為這是關節軟骨過度磨損而產生的疾病,當關節軟骨承受的磨損超過一定限度之後,便開始產生裂縫,之後下方的骨頭便會暴露出來,而引發一系列不適反應,嚴重的話甚至必須換人工膝關節。

多數學者認為退化性關節炎是由關節面持續受到外力磨損而產生的一種修補過程,只是這種修補過程會形成骨刺,膝蓋關節腫大、變形,週邊韌帶鬆弛而使得膝蓋關節不穩定,更加重磨損程度,如此惡性循環,使患者苦不堪言。

黃太太早上偶爾到菜市場買菜,偶爾看中醫針傷科,治療膝關節痛。她的兩個膝蓋受退化性關節炎困擾已經快十年,持續就醫、吃止痛藥、打止痛針、打纇固醇、打 玻尿酸,但是一直反反覆覆,時好時壞。她說她從年輕就因生活貧苦在鄉下務農,一直勞碌無法休息,至今也如此,現在雙膝已經有一點變形、腫脹、彎曲,疼痛加 劇,走路已經不能走太久。

惱人的退化性膝關節炎

骨科醫師告訴她,如果再惡化就要更換人工膝關節,黃太太聽了有些擔憂,下定決心要把膝關節治療好。她找到台中慈濟醫院中醫針傷科,中醫針傷科團隊幫黃太太 針灸穴位包括:陽關 、曲泉、膝關、犢鼻,同時做理筋推拿及外敷止痛青草膏治療了一個月之後,雙膝關節疼痛逐漸好轉。

正常人膝關節骨頭與骨頭接觸面覆蓋的軟骨組織是光亮平滑的,隨著年紀增長,歲月的累進,無論是膝關節的不正常使用,或者是膝關節使用過度,甚至是經歷過無 數次的跌打碰撞、體重過胖等,到了50歲後就會出現膝關節軟骨漸漸磨損,關節囊發炎。從X光片來看,原本平滑光亮的關節軟骨就會出現凹陷、囊狀空洞,關節 間隙變得很狹窄,骨頭壞死硬化,骨刺增生。

退化性膝關節炎患者初期的症狀是膝關節疼痛,晨起感覺僵硬,下床稍微活動後症狀會逐漸緩解,盤坐或久蹲後站起那一瞬間會感覺僵硬疼痛,活動一段時間後,就 逐漸好轉。若沒有正確的保健與治療,膝關節會漸漸變形、變大、變粗、甚至經常有發炎現象,用手觸摸膝關節會有明顯溫熱的感覺,病人會抱怨關節活動受到限制 無法蹲下。

濕度及氣溫變化也會影響膝關節的疼痛發作,例如:下雨潮濕的天氣、寒流來臨乾冷的天氣,就會疼痛發作,此時膝關節就宛如氣象台。最終磨損症狀會日益明顯, 關節內側嚴重磨損會導致O型腿,關節外側嚴重磨損會導致X型腿,關節活動的時候會有嘎啦的雜音,走路的時候關節會不由自主滑動搖擺,變得步態不穩,容易跌 倒,而且腳愈歪,變形愈厲害,就會愈痛,以至無法行走。

中醫如何治療

退化性膝關節炎在中國傳統醫學而言屬於「痺症」、「風濕」的範疇,併發症為:筋傷、筋痺、筋翻、筋走、筋強、筋熱、筋寒、骨錯縫。關節僵硬、疼痛主要是因氣血壅塞、氣血瘀滯、氣血化生、濡養失和,以至筋骨、關節失養所致。

中醫講肝主筋(肝臟健康,則筋絡通順)、腎主骨、肝血充盈,腎精充足,則筋勁骨強,有文獻報導服用龜鹿二仙膠、健步丸可以調理肝腎,有治療骨質疏鬆、退化性膝節炎的功效,避免將來要開刀更換人工關節之命運。

除了中藥治療之外、另外還可以運用針灸及傷科療法,有直接緩解疼痛、放鬆僵硬關節的效果。正確的按摩、推拿手法及外敷藥物可放鬆痙攣及纖維化的組織。改善膝關節的血液及淋巴循環,減輕肌腱及關節的腫脹,增加肌肉的彈性,適合長時間及持續性的治療且無副作用。

如何預防退化性膝關節炎

1.改變生活形態:家理年長長輩盡量讓他們住在一樓,避免整天爬上爬下,萬不得已也要盡量減少上下樓梯的次數。

2.培養有規律的休閒運動生活,例如散步、游泳、打太極拳、練外丹功、跳元極舞、騎腳踏車等,都是對有預防退化性關節炎有益的運動。

3.平時洗衣服、拖地、打掃等必須在地面工作的時候,用拖把可以避免蹲跪姿勢過久,坐小矮凳可以減輕膝關節蹲跪的壓力。

4.更年期婦女應養成每天喝牛乳的習慣,以補充鈣質。

5.避免背負小孩、抱小孩、提重物,身材過胖者宜控制體重,這樣可以減輕膝關節所承受的壓力。

6、穿戴護膝會有保暖、支持和穩定膝關節的效果,運動前必須熱身,跑步要穿有氣墊的鞋子。

預防勝於治療,這句話也許聽過不下百次,但還是要再次提醒預防膝關節退化趁年輕時候就要開始防範,避免年老時才後悔。

退化性膝關節炎在X光片下,平滑光亮的關節軟骨出現凹陷、囊狀空洞,關節間隙變得狹窄,骨頭壞死硬化,骨刺增生;嚴重甚至須置換人工膝關節。

 

人氣:35746
五十歲後,膝蓋越來越痛怎麼辦?