中醫部
DEPARTMENT OF CHINESE MEDICINE

妳是「水」美人嗎? -談水腫體態的中醫治療

刊登日期:2013-02-27


中藥材(左起順時針)茯苓、澤瀉、麻黃、白朮、當歸、車前子、黃耆、桂枝、附子(中)是中醫治療水腫的常見藥材。

王小姐是位工作認真的上班族,對美非常在意,她常常抱怨早上起來眼睛浮腫,整天工作後下肢也浮腫,雖然身體保濕、保水很重要。乾燥的冬天,肌膚要保濕又不得不補充水分;炎熱的夏天,身體代謝流汗多,也要多喝水,但只要「水多一點」就容易水腫,王小姐懷疑自己是否生病了?

為什麼會水腫?

正常人體內水分含量約佔70%左右,且男性多於女性,血液與組織液之間的液體交換保持著動態平衡。當各種因素的影響,使身體液體運動發生異常時,尤其當血漿從毛細血管中滲出,形成組織液的增加,回流減少,將發生體液停留在組織間隙而產生水腫。

造成水腫的主要因素包括「病態性水腫」,以及「功能性水腫」,以下就不同類型的水腫發生原因做介紹:

什麼是「病態性水腫」

1.毛細血管內壓增高 

正常來說,血管與血管外的組織液之間呈現動態平衡,血管內流向外面組織液的壓力稱為「滲透壓」,組織液流入血管的壓力稱為「靜脈壓」,當靜脈端的血壓因瘀 血而升高時,組織間隙回流到血管內的回收力下降,也就是說「靜脈壓」大於「滲透壓」,就會使微血管內壓增高,導致體液在組織間隙滯留而形成水腫。常見如: 右心衰竭導致全身性水腫、肝硬化腹水,以及靜脈受壓或血栓性靜脈炎等。

2.血漿膠體滲透壓降低 

血漿膠體滲透壓主要取決於血漿蛋白,特別是白蛋白。若血漿蛋白濃度低於5g % 或血漿白蛋白低於2g % 時,就會發生水腫。常見於:在食物中蛋白質含量不足;肝功能障礙致使血漿白蛋白合成減少;腎病症候群等,將使血漿膠體滲透壓降低而發生水腫。

3.淋巴回流障礙 

淋巴管機械性阻塞、局部淋巴結廣泛被摘除等,均可造成淋巴回流障礙引起水腫。如腫瘤或淋巴切除手術,甚至血絲蟲病造成的象皮腫。

4.毛細血管通透性增高

組織缺氧時酸性代謝產物增多,氫離子濃度增加,細胞間質的性質改變和基底膜變性,使毛細血管壁的通透性增高,血漿蛋白滲透到組織間隙而導致水腫發生。

5.鈉和水的滯留

當腎小球濾過的鈉減少和腎小管對鈉的重吸收增加時,會造成鈉在體內滯留引起水腫。如急性腎小球腎炎所致之水腫。

什麼是「功能性水腫」?

功能性水腫是非疾病所致,有下列幾種:

1.晨起眼瞼水腫 

這是人在睡眠後常會發生的現象。因為人在睡眠中,眼瞼活動減少,血液流動緩慢,導致毛細血管內壓增高,促使液體滲出,進入眼瞼內的疏鬆結締組織而引起水腫。

2.妊娠性水腫 

正常懷孕6個月以後,有些孕婦常有不同程度的下肢水腫,隨妊娠期增加而加重。主因是由於子宮增大壓迫盆腔靜脈,引起下腔靜脈回流障礙所致。

3.旅途性水腫 

長途乘車、走路或站立持負重,膝關節以下部分肢體長時間垂直,受重力影響,靜脈回流緩慢,皮下組織及肌肉組織內的體液難以返回靜脈,逐漸累積引起水腫。

水腫如何治療

就病態性水腫而言,主要應用利尿劑或注射白蛋白,還必須針對病因和併發症予以治療;功能性水腫的治療,改變姿勢或適度在局部按摩, 就可獲得改善。

水腫的中醫辨證治療

  中醫對於水腫治療主要是以陰陽為綱,首先要分清是陰水還是陽水。外感與陽水亦即風、寒、濕邪有關,內傷與陰水亦即肺、脾、腎三臟關係密切。

1.陽水:

 

證型

風水氾濫

濕毒侵淫

寒濕浸漬

濕熱壅盛

症狀

眼瞼微腫,來勢迅速,伴有惡寒、發熱、肢體酸楚、小便不利等症。

眼瞼微腫,小便不利,身發爛瘡,惡風發熱。

起病緩慢,病程較長,全身浮腫,按之沒指,腰下腫甚,小便短小,身體困重。

遍體浮腫,皮膚繃緊光亮,胸脘痞悶,煩熱口渴,小便短赤,大便乾結。

方劑

越婢加朮湯加減

麻黃連翹赤小豆湯加減

五皮飲合胃苓湯

疏鑿飲子加減

2.陰水:

 

證型

脾陽虛衰

腎陽衰微

血瘀水腫

症狀

面浮身腫

脘悶腹脹,胃口差,便溏,面色萎黃,神倦肢冷,小便短少。

心悸氣促,腰膝酸軟,畏寒肢冷,面色白光白無澤,尿量減少或夜尿增多。

反復發作,面色晦暗無光澤,肌膚甲錯,腹部青筋暴露。

方劑

實脾飲

濟生腎氣丸合真武湯

桃紅四物湯合胃苓湯

中醫治療水腫,除了使用利水濕之中藥如車前子、茯苓、白朮、赤小豆、澤瀉、薏苡仁、玉米鬚等,還常與發汗藥如麻黃、桂枝,益氣活血藥如黃耆、當歸,及溫藥如附子等藥搭配來消利水腫。

穴位:

刺激陰陵泉、三陰交或中渚、液門等穴位。

推拿:

可用推、按、揉、摩等手法活動肢體關節,改善血液循環,利用手法將水推向向心端,降低水腫形成。

飲食的叮嚀

水腫的治療與飲食調理關係密切。水腫時應注意鹽攝取,隨著水腫的消退,逐漸恢復鹽類飲食。

當注意預防感冒,不宜過勞、勿暴飲暴食,應該勞逸平衡,適度運動及改變姿勢,治療和調理相配合,才能漂漂亮亮當個「水」美人。

多運動,適度的放鬆工作勞碌,將可以避免水腫體型產生。

 

人氣:9578
妳是「水」美人嗎? -談水腫體態的中醫治療