咳嗽

刊登日期:2013-02-26

咳嗽是喉頭、氣管、支氣管被有刺激性的東西或氣體刺激到黏膜上的刺激接受器時所產生的生理反應,也就是保護外來異物進入氣管的防衛性生理反應,因此食物誤 入氣管,吸入刺激性氣體或小固體時都會有劇烈的咳嗽反應。同樣的道理,吸菸的人或喉頭、氣管、支氣管發炎或因病有變化時也因為黏膜的變化產生刺激而引起咳 嗽。

咳嗽會合併那些症狀?
鼻炎的症狀:打噴嚏、鼻塞、流鼻涕‧咽炎的症狀:喉嚨痛‧喉炎的症狀:聲音沙啞‧氣管炎的症狀:咳嗽‧_其他症狀:有時會有明顯的全身性症狀,包括發冷、寒顫、疲倦、全身無力、食慾不佳、嗜睡、頭痛、全身肌肉關節酸痛以及有發高燒的現象。

咳嗽時要注意那些病徵?
咳嗽時要注意是有痰還是乾咳。有痰時要注意痰的顏色是白色、黃色、綠色。痰中是否有血?健康人的痰是清的,當有氣管炎或支氣管炎時痰的顏色就變成白色,而再加上細菌感染時則因細菌和膿的摻入而變黃色、綠色或鐵鏽色。如果摻入血液時就呈粉紅色或血紅色。

引發急性咳嗽的成因
造 成急性咳嗽最常見的原因是病毒或細菌性的上呼吸道感染、過敏性鼻炎、環境刺激物造成的鼻炎。這一類的急性咳嗽多半是由於鼻涕倒流或清喉嚨的動作造成的,加 以適當的治療,急性咳嗽的症狀通常就可以消失。其他可能也有致命的情況,像是氣喘發作、心臟衰竭、肺炎或是嗆到異物。老年人的肺炎,通常只會輕微發燒或根 本就不發燒,也不一定會有其他的典型的肺炎症狀,很難察覺。如果看到老年人有不明原因的急性咳嗽一定要就醫以排除肺炎的可能性。

慢性咳嗽的成因
造 成慢性咳嗽最常見的原因是所謂的「鼻涕倒流症候群」,除了慢性咳嗽之外,還常見有鼻塞、鼻涕、喘、嗆到感、常年性的頭暈頭痛和呼吸困難的症狀。此類患者常 常喉嚨會有異物感,或是喉嚨有很多痰的感覺,需要一直清喉嚨才行,門診中也常常發此類患者有鼻塞、睡眠品質不好的情形。

造成慢性咳嗽第二常見的原因是氣喘,若有陣發性的哮喘、日夜間症狀變化大、久咳不癒的情形,要小心是否罹患了氣喘病。 另外,食道胃酸逆流症是造成慢性咳嗽第三常見的原因,由於現在生活步調快、生活壓力大,這樣的病人正增加當中,但絕大多數的病人卻不自知。

咳嗽要作那些檢查?
病史可提供許多重要的資料,病史的詢問須包括長期使用藥物的種類,先前是否有感冒症狀,是否有一些伴隨同時發生的症狀,進一步考慮是否有其他疾病,例如:哮喘、鼻後滴漏、胃液食道逆流、慢性支氣管炎、支氣管擴張等疾病。
支 氣管誘發試驗及食道酸度監測是很重要的檢查,曾有報導指出,高於99% 的病人可因此查出病因,而給予治療後,98% 以上的病人有顯著的改善。另外有報導指出,鼻後滴漏是很常見的病因,有三分之一以上的病人給予抗組織胺及消充血的藥物後,咳嗽就明顯改善。在其他不到三分 之二的病人,再安排進一步的檢查。這些檢查應先從簡單、非侵襲性的檢查開始。如X光檢查、肺功能檢查及誘發試驗等。最後才考慮侵入性較高的檢查,如支氣管 鏡檢查、食道酸度監測。

治療流程建議
1. 詳細的詢問病史及完整理學檢查,若可能亦可安排簡單的X光檢查。根據上述檢查的證據,先給予可能病因的藥物治療。
2. 若無法判斷出可能診斷,或是治療後沒有改善,則先試著當鼻後滴漏治療。
3. 若治療數週後仍未改善,則須安排肺功能及誘發試驗,若有氣道阻塞或誘發試驗陽性反應則須給予支氣管擴張劑及吸入型類固醇的治療。
4. 若以上的檢查均無異常發現,或陽性誘發試驗但治療無效時,則須安排食道酸度試驗。

慢性咳嗽的治療?
‧鼻後滴漏
一般的藥物治療包括兩方面,第一方面是抗組織胺及減少充血的藥物。治療效果通常是在使用一週後再評估。另一方面的治療是吸入型類固醇,效果通常在使用後幾天就出現。

‧哮喘
遵循標準的治療指引(Guideline) 。主要的治療是吸入型類固醇,可加上長效支氣管擴張劑。較嚴重的病人可給予短期的口服類固醇,症狀將明顯改善,之後改用吸入 型類固醇來維持藥效。

‧胃液食道逆流
避免易引起逆流的食物,如高脂肪類、巧克力、酒等,戒菸、一天三餐不吃零食、在睡覺或平躺前3小時內避免進食、氫離子阻斷劑或新一代抑制胃酸分泌的藥物。

‧感冒
有 些鼻後滴漏的病人在上呼吸道感染後咳嗽症狀通常持續較久,可以給予適當的治療。治療與咳嗽變異型哮喘相同。另外一些感冒後長期咳嗽的病人,並無氣道過敏的 現象時,吸入性的氣管擴張劑噴霧劑可以改善症狀。「咳嗽只是老毛病或習慣而已?」「咳嗽治不好怎麼辦?」,如有上述疑問,長期服藥效果仍不佳,就應至胸腔 內科、耳鼻喉科、腸胃科近一步檢查,以排除延遲就醫的危險。

人氣:5617
咳嗽