氣喘

刊登日期:2013-02-26

何謂『氣喘』? 發作的情形是如何?
氣喘是一種氣管或支氣管對於過敏原的刺激造成氣管過度反應而變得狹窄,產生呼吸困難的一種呼吸道疾病。一旦發作時,輕微者,患者會感到胸悶、咳嗽、呼吸困難;嚴重者,會感到吸不到空氣,呼吸愈來愈急促,最後呼吸衰竭甚至死亡。

氣喘是先天還是後天引起的?
有些氣喘是家族性遺傳;有些是本身就有過敏性體質;也有少部份是不明原因。

怎樣的情況下會引發氣喘會發作? 最常見的過敏原有哪些?
當氣喘患者接觸到過敏原的時候,就會引發氣喘的發作。最常見的過敏原有冷空氣、煙味、灰塵、花粉、塵螨、動物的毛屑等,但其實每個人可能引發的過敏原不盡相同,甚至有的人會因為運動而引發氣喘發作,所以找出並遠離自己的過敏原是非常重要的。

氣喘致死的原因有哪些?
一、輕忽病情, 沒有定期用藥, 讓氣喘愈來愈嚴重, 最後導致連吸入劑也無法控制而致死。
二、病人可能有偶發性的氣喘, 但因忽略它, 以至於發生突發性的嚴重氣喘而猝死。

當氣喘發作時要注意哪些事項? 平時要如何保養?
當氣喘發作時, 應儘快遠離過敏原, 並使用藥劑或吸入劑控制病情, 若發作的情形一次比一次嚴重, 要趕快就醫,由醫師依照病情給予適當的藥物, 千萬不要延誤, 否則甚至會影響肺功能。 遠離過敏原, 避免氣喘的發生是最重要的保養之道。

人氣:3061
氣喘