其他

深層靜脈血栓
Facebook
刊登日期:2013-02-19 / 單位名稱:血管外科
資料來源:血管外科

兩項新研究顯示,某些人在搭機長途飛行時較易出現深層靜脈血栓。這種血栓又稱『經濟艙症候群』。
義大利米蘭大學的研究指出,一般人搭機出現深層靜脈血栓的危險小,不過有某些危險因子包括遺傳傾向、最近開過刀、罹癌、懷孕或正在服用避孕丸的人,危險較大。

遺傳傾向包括血中缺乏有助預防或化解血塊的蛋白質等。至於避孕丸,多年來早已曉得可能增加形成血塊的危險。深層靜脈血栓可能在腿部形成,血塊可能跑到肺部,引發嚴重問題甚而死亡。

不 過搭機出現這種危險究竟有多大,仍有爭議。一些航空公司已建議乘客在機上伸展肢體、或坐在位置上做腿部運動,讓血液保持暢通。由於經濟艙座位較窄,被視為 可能與深層靜脈血栓形成有關,故又稱為經濟艙症候群。不過專家說,乘客如果久坐不動,任何等級的座位都可能出現這種症候群。

義大利這項研究發現,有遺傳或其他危險因子的人,在過去一個月內搭機出現深層靜脈血栓危險是未有危險因子人的16倍。服避孕丸的婦女危險是其他人的13倍。報告刊載在『內科學檔案期刊』。

另一項研究是德國德勒斯登大學醫學院所作,針對964名搭機超過8小時的人進行,與未搭機的人作比較。研究發現,撘機乘客出現深層靜脈血栓的有27人,比率是2.8%。非乘客是12人,比率是1%。

研究指出,搭機8小時或搭更久的長途飛行,出現小腿肌肉靜脈血栓危險大了一倍。不過與飛行有關的靜脈血栓病例,全都出現在有確切危險因子的人身上。這些危險因子即義大利研究所提的危險因子

 

◎ 熱門訊息