活動日誌

大愛綿延惜福會職志再攜手馳援美東
Facebook
刊登日期:2012-11-28 / 單位名稱:公共傳播室
臺中慈院年度歲末惜福會,因桑迪颶風重創美東提前於十一月廿八日登場,全院總動員加上榮董與志工,估計上千人參與,各式攤位吸引住院與看診的病患加入「惜福尋寶」,眾人卯足了勁從別人的舊愛中找新歡,大家都為美東賑災奉獻愛心,短短不到八小時,共計募得超過四百一十二萬元。
 
大愛綿延惜福會職志再攜手馳援美東
 
繼全院捐款後,臺中慈院廿八日再接再厲推出惜福會,醫護行政同仁總動員,榮董與志工共襄盛舉,一樓大廳熱鬧滾滾。簡守信院長笑說,以前覺得醫院一樓大廳實在很大,辦活動才突然發現還是不夠大,他強調,雖然是跳蚤市場,但回去保證不會被跳蚤咬,只會被法喜充滿,用跳躍的心、跳動的熱情讓大愛綿延不斷,將關懷與祝福送給遠在美東的災民。
 
「祝大家今天shopping愉快!」簡院長一聲令下,宣佈惜福會活動正式開始。靜淇師姊、放射科組長劉泰程搭檔主持全程帶動,炒熱一整天氣氛。簡守信院長、陳子勇名譽院長先後帶動,推廣榮董團隊提供的葫蘆、黃楊木竹蟬等精緻手工藝品,愛心喊價聲此起彼落,熱心企業榮董拿出早已備妥的支票認捐,還有多人捐出數十萬元產品換大家的愛心,第一小時的愛心募款就接近五十萬元,令在場民眾十分感動。
 
大愛綿延惜福會職志再攜手馳援美東
 
特別的是,簡院長義購再捐出的四色牌鏤空花瓶,他的超級粉絲用兩倍的愛心價買下,請他為住院的朋友親筆寫祝福卡,善款立刻再添兩萬。
 
各單位同仁結合懿德家族推出的攤位內容包羅萬象,有機地瓜、葡萄等水果農產品,炒米粉、燒仙草、泡菜等各式熟食,還有持續幾年都出現的好穿拖鞋,識貨的同仁一挑就是好幾雙。
 
各個社團也沿著走廊設攤發表成果,更添活動的多采多姿。書法社李力老師現場揮毫,供大家認購,羽球社則捐出兩箱羽球拍,兩支五十元加送一顆球,以愛心價推廣結緣,眼明手快的人搶購一千元的變速腳踏車,讓不少人直呼「手腳不夠快」。
 
藥劑科陳綺華主任清出家中幾大箱衣物,活動前就吸引許多識途老馬,利用午休時間「先挑先贏」,麻醉科同仁合力完成上百顆蛋香噴噴的茶葉蛋,中午不到就完全清倉。每周五溫馨下午茶會固定護持的林益裕師兄創意造型氣球一出,全場盡是繽紛的五顏六色,林富卿師姊與同門師兄姊的創意春聯廣受歡迎,墨跡來不及風乾,下一張訂單又接踵而至。
 
莊淑婷副院長穿梭全場,拉開嗓門到各攤位幫忙親自推廣,發揮臺中慈院「花媽」的功力,熱力四射帶動許多愛心奉獻。隨著活動接近尾聲,不少單位為了出清使出渾身解數,行政同仁戴上令人發噱的假髮滿場跑,跟平時莊嚴的模樣判若兩人。急診室護理長李玉茹則手持大聲公四處招呼,土鳳梨酥、護唇膏、寬心油等多項產品大降價,社服室的二手衣物從五十元降到最後十元,引發大熱潮。
 
最令人感動的是,助人的惜福活動也感動了很多體系以外的人,大家都想對美東災民表達心意。往生病患駱慶華的四色牌手工藝花瓶遺愛人間;家境並不寬裕的癌末病患寧同學,捐出手工皂共襄盛舉;陪伴長期復健爸爸的蔡小弟,才5歲也主動捐出竹筒;醫院外包商員工在家趕做串珠作品,加入惜福行列。
 
社工室統計,全天活動總計善款超過四百一十二萬元,募款前三名攤位分別是檢驗病理、榮董團隊與藥劑科。