其他

腸病毒來囉!
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:小兒科
資料來源:小兒科

台灣地區地處亞熱帶,每當進入夏日時節,腸病毒又將肆虐。最近看門診或急診,已經見到十多個小病患,由家長帶來就醫。看到憂心忡忡的父母親,站在專業的角度,還是要把一些該注意的重點,提醒大家。

首 先要說明的是,並不是所有腸病毒感染的小朋友都要住院。腸病毒有66種:23型A群克沙奇病毒、6型B群克沙奇病毒、3型小兒麻痺病毒、30型伊科病毒及 最後發現的68至71型腸病毒。絕大部分的病毒引發的症狀,都不具致命性,臨床上表現出發燒、喉嚨或牙齦紅腫發炎、口腔潰瘍、流涎、或兼有手腳水泡皮疹, 最常見的疾病就是所謂的疱疹性咽峽炎(herpangina),及手足口病(hand-foot-mouth disease)。這樣的疾病表現,只要在家休息,補充適當的水分,飲食上以清涼流質或半流質食物(如牛奶、布丁、奶昔、或稀飯)少量多餐,適量的使用鎮 痛解熱劑,來退燒與緩解喉嚨和口腔潰瘍疼痛,通常一週左右疾病就會好轉。但是,病童若有以下狀況,就是屬於重症高危險群,必須住院接受積極的觀察與治療:

1. 有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力的情形;
2. 肌抽躍 (myoclonic jerks,類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作);
3. 持續嘔吐;
4. 持續高燒不退、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。

曾 經有個小病人的媽媽問過:「我家的小孩感染腸病毒後,被學校老師要求在家裡休息並隔離,到底要等多久才能再讓小孩上學呢?」由於人類是腸病毒唯一的傳染來 源,而腸病毒傳染的方式又非常多樣性,包括呼吸道飛沫傳染,以及糞口傳染,也有直接接觸傳染的情形,加上從潛伏期(約2至10天)開始,到疾病發作後8到 12週都具傳染力,所以說在疾病的防治上真是不容易。還好腸病毒傳染力最強的時間,是在發病後一週內,因此病童在家隔離至少要一週,最好是能等兩週後,再 回學校,避免造成學童間的感染流行。

行政院衛生署疾病管制局提出的預防腸病毒口號:「一起來洗手,腸病毒快走!」在各級學校及醫院大力推 廣,並且在各縣市舉辦腸病毒防治研討會,如此大費周章,實在是因為每年腸病毒疫情,在台灣造成相當大的衝擊!筆者希望藉此文章,提醒大家,瞭解腸病毒,並 做好預防準備,以期將此病毒對台灣人民,尤其是孩童們的健康危害,降到最低。

◎ 熱門訊息