其他

麻醉後追蹤訪視
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:麻醉科
資料來源:麻醉科

針對住院患者,在手術隔天我們會規劃專人前往病房做手術麻醉後的追蹤訪視,主要是針對病患在接受麻醉後有無任何不適、併發症,以及疼痛狀況等等追蹤訪查, 確實符合衛生署「病人參與醫療」的本意,並據以改善醫療品質,預防併發症。 於追蹤訪視時,患者若有任何麻醉後的相關問題,我們會給予您詳細的解答。

術後常見併發症

‧噁心、嘔吐
目前咸認為此為最常見的術後併發症,約占1/3~1/4 ,目前已知在腹部和眼部手術術後,女性族群有最大發生率,即使醫界投入大量人力、時間,甚至將其視為指標項目,目前仍有很大的改進空間。

‧疼痛/術後止痛
在接受完手術後,麻醉退去後意識清醒,首先感到傷口的疼痛不舒服,需使用藥物來減輕疼痛。減輕疼痛目的在於降低不適感、使能提早活動、下床、促進傷口癒合、提高睡眠品質,進一步降低術後併發症。

一般傳統性的止痛藥是經由肌肉給予,須較長時間才能達到減輕疼痛的效果,且須經4-6 小時需要時才給予,減輕疼痛的效果有限、緩慢而且因人而異。因此近年來發展出「病患自控式止痛」(PCA)。

病患自控式止痛(PCA)的好處

不 用等候護士來打針,可由自己來控制注射止痛藥,以達到疼痛的緩解;由於咳嗽、姿勢改變如翻身、下床等特定時刻,疼痛會由於傷口的拉扯而加劇,此時可先自行 控制止痛藥的注射,於藥效發揮時再來移動或咳嗽,即可達到最佳止痛成效,並且由於可以較少藥量,達到最佳效果及最少副作用,滿意度將大幅提高。

使用後疼痛減緩,可提高睡眠品質、體力恢復較快、提早下床活動,進而減少住院天數。同時減輕病患與家屬的精神壓力,提昇醫療品質,並於全人照顧之外,達到全家照護的目標。

病患自控式止痛(PCA)的缺點

需自費給付。目前全民健保尚未給付此項術後止痛方式,患者必須自費支付相關費用,包括止痛用藥、拋棄式器材及技術費等等。

由於不同藥物的使用,副作用雖輕微,如噁心、嘔吐、皮膚癢,比率約為20 至30% ,且有藥物可緩解,但病患過度期望下常造成病患與醫師的困擾。另外,約有不到6% 的病人有發生術後呼吸抑制、呼吸過緩,可以透過特殊藥物的拮抗與機器的設定來改善。

◎ 熱門訊息