其他

乳頭異常分泌物
Facebook
刊登日期:2012-12-25 / 單位名稱:一般外科
資料來源:一般外科

乳頭異常分泌物是婦女至乳房外科看診的主要因素之一,在問診中病患常被問到的問題,包括:這分泌物是自動流出來的或是在擠壓後才流出來;單側或是雙側有分 泌物;分泌物是什麼顏色;最近乳房有沒有受傷過或曾接受手術;乳頭會不會癢;分泌物是否來自於同一點(同一乳管)或是多點;是否在生理期才比較明顯;及有 沒有長期服用某些藥物。

檢查

當問診完畢後醫師會先對乳房觸診,然後會在乳頭四週輕壓看分泌物是否兩個乳房均有或只有一邊,同時亦會觀察分泌物的顏色及是否來自於同一乳管。基本上如分泌物是血樣的,而且只來自於同一乳管的開口,就要提高警覺,因此情況下,惡性的機會較高。

可能的病因

較常引發乳頭異常分泌的情況,包括下列各項:
1. 內分泌問題
最常見的是腦下垂體或甲狀腺的疾病,造成泌乳素升高而引發乳頭異常分泌。其常見的症狀是兩側乳房均有乳白色的分泌物。
2. 藥物
除了內分泌問題會使泌乳素升高外,長期服用某些藥物亦會使泌乳素異常升高,而造成乳頭異常分泌。這些藥物有避孕葯、抗抑鬱劑、制酸劑、抗吐劑及某些荷爾蒙替代治療藥物。
3. 乳頭濕疹
接觸性皮膚炎是最常見的原因,可發生在一側乳頭或兩側乳頭,除了有水樣或漿液樣分泌物外,亦常合併乳頭癢。
4. 乳管擴張
常發生在中年婦女,可發生在一側乳頭或兩側乳頭,除了漿液樣或乳白色分泌物外,亦常合併乳房疼痛。
5. 乳管內長乳突狀瘤
是乳頭血樣性分泌物最常見的原因,需要做乳管攝影才能診斷。大部份是良性腫瘤,但亦有小部份是惡性。
6. Paget’s 病(柏哲氏病)
這是乳癌的一種,主要是以乳頭濕疹的型態來表現,因此,如乳頭濕疹在使用藥物治療後仍沒法改善,就要考慮切片檢查來排除Paget’s 病。
7. 乳癌
大約有百分之五的乳癌病患會有乳頭血樣分泌的情況,大部份這一類病人除了乳頭血樣分泌外,亦會在乳房摸到硬塊。因此,合併有乳頭血樣分泌及乳房硬塊時就應提高警覺!

基 本上當病人因乳頭異常分泌而至門診看診時,醫師替病患安排的檢查,包括:分泌取樣分析看有沒有癌細胞;抽血檢查看有沒有內分泌的問題;乳房超音波及乳房攝 影看有沒有乳管擴張或其它病變;安排乳管攝影看乳管內是否有長東西如乳突狀瘤;有需要的話亦會替病人做細針穿刺,抽取細胞做細胞學檢查。

治療的考量

如乳頭異常分泌是因內分泌異常,藥物等情況所引起的則無需手術,但當發現乳管內有長東西或乳頭濕疹無法改善時,就要考慮進一步手術確診。
建議您詢問醫師

 

  • ‧發生的原因及預防。
  • ‧是否要進一步做乳管攝影。
  • ‧是否與乳癌有關。
  • ‧手術的可能性。
◎ 熱門訊息