活動日誌

電子系統貼心志工熱情吸引人,福鼎醫院家人參訪留美好記憶
Facebook
刊登日期:2012-12-07 / 單位名稱:公共傳播室
與慈濟因緣深厚的大陸福鼎醫院參訪團「回家之旅」,七日下午來到臺中慈院,王人澍、莊淑婷副院長率領同仁與志工師兄姊歡迎福鼎家人。福鼎家人們透過實地參訪電子服務系統,認識臺中慈院以病人為中心,努力創造「看健康好所在」的用心。
 
大陸福鼎市政協副主席蔡梅榮、福鼎市醫院副院長林琛等廿二人參訪慈濟志業體,七日的行程來到臺中慈院,抵達時刻,巧逢每週五下午的溫馨茶會,中華民國唐氏症協會的三位孩子在臺上表演陶笛,與現場大德溫馨互動、氣氛熱絡,福鼎家人們駐足欣賞,臉上紛紛漾起微笑,林琛副院長直說:「回家真好!」
 
電子系統貼心志工熱情吸引人,福鼎醫院家人參訪留美好記憶
 
「讓我們拍手歡呼迎接您,歡迎您到慈濟來……」主持人靜淇師姊伴隨音樂以充滿元氣的聲音領眾,迎接家人來到「看健康的好所在」。北屯、潭子區師姊用恭敬奉茶、「人間有愛」手語演繹迎賓,當同仁與福鼎家人相互感恩,手牽手高唱「一家人」,在慈濟人文裡醞釀的情感交融,跨越海峽兩岸。
 
莊淑婷副院長一一介紹所有參與接待的同仁、師兄姊,緊接著用一個個感動人心的醫病、護病美善循環的故事,帶大家認識「醫療人文在慈濟」。他特地引用一段簡守信院長的訪問影片,指出慈濟的醫療人文不是看到病本身,而是看到病「人」。「為什麼慈濟醫院都佛陀問病圖呢?」王人澍副院長娓娓道來佛陀問病圖的寓意,正是 上人期許醫護同仁照護每位病人平等無分別心,醫病醫人又醫心。 
 
緊湊的行程接續安排參訪電子叫號系統、自助繳費櫃員機等,福鼎醫院資訊科科長張良馳特別對門診報到系統的程式設計感興趣。「走路要看紅綠燈,來臺中慈濟醫院候藥、領藥也要看紅綠燈!」藥劑科陳綺華主任介紹「動態叫號候藥系統」,福鼎家人各個瞪大眼睛,臺中慈院站在節省病人等候時間的出發點設想,實在貼心!沒想到綺華主任還拿出最近研發出來的秘密壓箱寶「全彩藥袋」,頓時,綺華主任身旁圍繞福鼎家人,大家看藥袋上藥品的彩色照片外,還有因應智慧型手機潮流的二維條碼(QR code),只要掃描一下,就能查出藥品詳細的說明,設想周到創國內先驅,福鼎家人們十分肯定臺中慈院為了病人用藥安全下的苦心。
 
電子系統貼心志工熱情吸引人,福鼎醫院家人參訪留美好記憶
 
北屯二和氣區志工準備美味晚餐款待福鼎家人,光聞到中藥香氣四溢的補湯,就讓人暖上心頭,道道餐點都讓家人飽胃溫心。餐後分享交流,資訊室傅子晅主任與資訊科長張良馳特別在志工中心討論自動化系統,而人文空間裡家人們提到來到臺中慈院的觀感,婦產科醫師李曉嵐從桌上小盆栽的啟示提到,他認為慈濟就是這樣透過環境與人文,讓每個人從心裡美起來。對小小植物的照顧都這樣用心,更何況對人,慈濟醫療就是要把人照顧得更美好。
 
信仰天主教的外科護士長許雪玲原本沒有多參與慈濟活動,但真正接觸以後才發現,只要有愛就能參與慈濟,沒有宗教分別。中醫腫瘤科護士長宣群表示,因為慈濟他才能來到夢寐已久的臺灣,在這裡真正見證志工付出的偉大,如同福鼎醫院也有這些志工協助病患就醫的心理調適,他非常感恩。當大家跳起原住民舞曲版的一家人時,全場歡樂在一起。
 
藥劑科主任陳綺華體貼的送給家人實用的中藥油膏,以便紓解旅途勞累。王副院長、莊副院長致贈佛陀問病圖磁磚畫時,引起一陣驚呼,家人們都覺得好像重新尋回從事醫療工作的本心。兒科護士長莊玲嫻甚至激動的流下眼淚,他告訴陳麗偵師姊感動於慈濟家人真誠的對待,見證志工真心膚慰病患的無私付出。正是如此,福鼎家人們不斷說,這次參訪將會是他們生命中的美好記憶。