其他

螢光眼底血管攝影檢查
Facebook
刊登日期:2013-02-15 / 單位名稱:眼科部
資料來源:臺中慈濟醫院

一、簡介:
因診斷需要,病患須接受螢光眼底血管攝影術。檢查方式以靜脈注射造影劑,對眼底做螢光攝影,以檢查視網膜及其血管病變,攝影所需的時間約一個小時。為了幫助您對檢查過程更了解,以下為我們為您做的檢查前後注意事項之說明。

二、檢查前注意事項:
1.請先詳閱說明書,對該檢查之原因、過程、可能之併發症及藥物副作用充分了解後,再填寫同意書。
2.檢查前半個小時需先以散瞳劑散瞳,以利攝影。

三、檢查後注意事項:
眼底螢光攝影檢查必須散瞳且注射含碘造影劑才能進行,但散瞳劑及造影劑可能會產生下列不良作用:
1.散瞳後視力較模糊,且可能會畏光、建議不宜自行騎車或開車,散瞳效果約六~八小時消失,視力並將恢復。
2.注射造影劑後,流汗及排尿可能會呈淡橘色,並無大礙,三到五天後自然會恢復。
3.少數人在注數造影劑時會發生輕微全身性溫熱感覺、噁心、嘔吐、頭暈、打噴嚏、或鼻塞,但通常短時間內便會消退。
4.對具過敏體質者,可能引起較嚴重的反應,如局部皮疹、全身性蕁麻疹、寒顫、胸悶、及呼吸困難等症狀。
5.具特異體質者,可能發生極罕見的喉頭水腫、氣喘、血壓降低、心肺衰竭休克、或猝死﹝發生率約十萬分之ㄧ﹞。
6.曾患心肌梗塞、氣喘病及曾因造影劑引起不良反應者,發生不良反應可能性較高,因此這類病患務必在接受檢查前與本科醫師商量後才慎重填寫同意書。

◎ 熱門訊息