其他

青光眼
Facebook
刊登日期:2013-02-15 / 單位名稱:眼科部
資料來源:臺中慈濟醫院

眼睛像是一個球,必須要一定的壓力來維持形狀,這種眼內的壓力稱為眼壓,當眼壓上升超過眼神經所能容忍的限度,稱為青光眼。青光眼會導致傷害,影響視力,甚至失明。發生的機率以老年人居多。

急性青光眼,發病快速,眼壓可短期內上升到50毫米汞柱以上,眼睛會有脹痛,視力減退,充血流淚,角膜腫,看路燈時會有虹暈出現,患者會有頭痛、噁心、嘔吐的情形。

慢性青光眼,初期無特別症狀,但會慢慢傷害視神經,導致視野缺損,若不加以治療,往往失明,由於視力最後才受影響,等到視力下降才求醫,視神經已萎縮,治療效果有限。花東地區由於就醫受限制,常常看到視神經已萎縮的青光眼患者。

要得知是否罹患青光眼,要定期測量眼壓,建議四十歲以上每年測量一次,有高度近視,心血管疾病、糖尿病,及青光眼家族史者,應每半年測量一次,其次是視神經檢查。由於青光眼最早影響神經,藉助視神經檢查,可早期診斷出青光眼。視野檢查也很重要,除了可以確定診斷,也可得知青光眼是否控制得宜,需不需要更積極的治療。

治療的方法有藥物治療、雷射或手術治療等。

(1)藥物治療:
點用眼藥或使用口服藥,通常可以減少房水的生成或促進排水管的流暢,進而降低眼壓,使青光眼得到良好的控制。但是使用藥物,有時候會引起一些副作用,如:有些眼藥使用後在二星期內眼睛可能會受紅、刺痛或引起視力模糊、頭痛等現象,二星期後自然會消失;有些眼藥則會影響病患的脈搏心跳和呼吸;有些口服藥則可能會引起頭暈、手腳發痳、食慾不振等。因此,藥物務必遵照醫師的指示使用,青光眼才會得到良好的控制;未得醫師同意不得任意停藥,如有任何疑難應請教眼科醫師

(2)雷射或手術治療:
如果使用藥物會產生副作用,無法再持續使用藥物治療或使用藥物治療後,眼壓下降的情況不如理想時得考慮雷射或手術治療。雷射治療主要是利用雷射的方法,促進排水管的通暢;手術治療則走重新造一條新的排水管。急性隅角閉鎖青光眼或次發性青光眼之病患,須先以藥物治療後,再以雷射或手術治療。對於青光眼病患來說,雷射或手術治療相當安全,很少有嚴重的併發症發生。

◎ 熱門訊息