其他

肩膀疼痛 後頸部疼痛
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:神經外科
資料來源:神經外科

30 歲的王先生來到門診,抱怨頸部疼痛、肩膀疼痛有半年之久,右手無法舉過肩膀,也同時覺得右上臂無力,看了一般骨科門診,均告之為「五十肩」,但在服藥及復健後仍然無法緩解……

病變結構分析
頸 部的脊椎是由七節頸椎所構成,頸椎之間由圓盤狀的軟骨連結,一般稱為椎間盤。椎間盤是一個有彈性的結構,就像是一個彈簧一樣,能夠緩衝頸椎受到外力時的擠 壓或碰撞,並維持頸部的結構。但是任何一個彈簧用久了也都會彈性疲乏。如果因為退化、姿勢不良、使用不當,就會使椎間盤這個彈簧失去彈性而發生問題。椎間 盤常是脊椎最早發生退化的位置,除了椎間盤,當然其他位置也可能因退化而產生症狀。

頸部疼痛分類
後頸部疼痛可分為上後頸部及下後頸部疼痛,上後頸部常可伴有後枕部頭痛,一般以頸椎因性頭痛治療之。下後頸部疼痛則常伴有一側或兩側肩膀麻痛,有時也會有上肢無力感。
當下頸部疼痛產生且持續一段時間後,需要注意:
‧是否有伴隨肩膀麻痛,甚至上肢無力感等症狀(上肢麻酸痛至手指)
‧是否有頸部僵硬感
‧是否有壓痛點,
‧是在單側,兩側或中央
‧什麼情況會引發疼痛
‧是終日疼痛或是每天某一時段才發生疼痛
‧ 是否因某次外傷後才發生

有時,情況當然不完全可以上述數項描述,但醫師卻可 由其中點滴線索來發現可能是由那些原因所產生。可能的原因包括
‧急性頸部肌肉扭傷或拉傷(包括俗稱落枕)
‧頸部筋膜炎,長期因姿勢不良引起
‧頸椎後縱韌帶鈣化或骨化
‧頸椎關節疼痛症
‧頸椎解離
‧頸椎椎間盤突出症
‧頸椎骨折
‧良性或惡性腫瘤
‧感染
‧僵直性脊椎炎

當然,原因也可能不只一種,若合併有肩膀麻痛,甚至於右上臂酸麻,則伴有神經壓迫。最後的診斷,需要醫師以詳細的神經學檢查,再輔以X光、電腦斷層、核磁共振攝影、神經傳導檢查、肌電圖。一般而言,影像方面,目前多以核磁共振攝影為參考病變的依據

何時手術如何手術

得到診斷後,若是姿勢不良引起,即可以改變姿勢、藥物、復健治療即可。
若是下後頸痛原因來自頸椎疾患,症狀合乎手術之適應症,在復健治療幾個星期仍不見效果時,則可以顯微手術治療,以現在手術技術及顯微鏡的進步,若是由有經驗的醫師來施行手術,頸椎手術已屬於安全手術,幾乎很少產生併發症,也很少發生神經後遺症。

與腰椎不同的是,頸椎手術需要高一些的技巧,若技巧不夠,則雖然手術完成,但症狀可能並不會解除。且手術的風險較高,成功率也較低,所以,在一開始就需要慎選手術施行醫師。目前仍建議以神經外科為優先選擇。
  
王先生來院後,經神經外科醫師診斷為頸椎椎間盤突症,由於他種治療已無效,前側或後側微創手術是最好的選擇,術後幾乎沒有後遺症,症狀也完全解除。針對頸椎手術,目前除了顯微手術,內視鏡手術也已經開始在發展,期望可以達到以微小傷口、微小傷害即可達到手術目的。

◎ 熱門訊息