活動日誌

職志齊動手,冬至水餃圓、豆皮、柑仔蜜送健康
Facebook
刊登日期:2012-12-21 / 單位名稱:公共傳播室
廿一日冬至慶團圓!簡守信院長一早與五十多位醫護同仁、志工聚集餐廳,製作地瓜葉水餃、豆皮、柑仔蜜,簡守信院長表示,地瓜葉水餃、豆皮是十二月廿五日志工感恩餐會的菜色,柑仔蜜將做為明年一月一日慶祝大愛台十五歲的賀禮。不少要開晨會的醫師得知三樣食品有著特別的祝福,紛紛抽空來響應,向志工傳遞健康,也與志工共同「圓」起滿滿的愛。
 
職志齊動手,冬至水餃圓、豆皮、柑仔蜜送健康 職志齊動手,冬至水餃圓、豆皮、柑仔蜜送健康
 
廿一日冬至早晨七點,臺中慈院的員工餐廳在營養組精心準備下,佈置得像「小過年」般喜氣,還有節慶音樂繞樑迎賓,大約卅位醫護同仁、廿位志工陸續抵達,大家一邊戴起口罩,互相幫忙穿圍裙,一邊討論著:
 
「地瓜葉水餃?!是地瓜葉攪碎包在水餃皮裡嗎?」「冬天吃火鍋加豆皮超好吃的!卻從沒做過豆皮。」「柑仔蜜宗門營前夕做過,這次是要送給誰呢?」
 
同仁與志工的好奇此起彼落,製作地瓜葉水餃、豆皮的食材與工具早已分別放在餐廳兩張大桌上,柑仔蜜製作則安排在小廚房。簡守信院長揭曉製作這三樣食品的「祕密」,他表示,吃湯圓噎到的情形時有所聞,吃多也不利健康,臺中慈院今年用空中花園的地瓜葉榨成汁,與麵粉攪和成麵糰,再桿成水餃皮,包進健康蔬菜餡,只要包成圓圓的,就像把滿滿的愛「圓」起來,同仁與師兄姊一起合作,就形成立體琉璃同心圓。許多人才終於恍然大悟,「原來地瓜葉是跟麵粉和在一起,變成水餃皮啊!」同仁、志工自動排成生產線,開心製作象徵臺中慈院職志工團圓的「地瓜葉水餃」。
 
前端預防醫學部張兩溉主任、一般外科吳永康主任邊揉邊拍打麵糰,不時發出「碰!碰!碰!」聲音,這道醒麵糰功夫是為了打出麵糰裡的空氣,同時增加鬆軟度與彈性,吳永康主任笑說「這比拿手術刀還難!」品管中心林昌宏主任、一般外科林金瑤醫師、陳燕燕師姊緊接著桿水餃皮,王人澍副院長、外科部吳政元主任、內科部邱國樑主任等醫師們則負責包高麗菜、豆皮、香椿醬等內餡。營養師施珊伶指出,地瓜葉水餃富含纖維,脂肪與熱量不到一般水餃的一半,適合推薦給高血糖、高膽固醇、高血脂病患享用,不怕血糖升高,又能降低膽固醇,更促進腸胃蠕動。
 
才剛揉完地瓜葉水餃麵糰的簡院長,緊接著「跑場」做豆皮。這道菜的靈感來自大林慈院去年夏天評鑑時,做豆花感恩志工的陪伴,簡院長表示,感恩志工一定要有我們手作的心意,不能光靠嘴巴說。簡院長看到護理部劉宜芳主任與多位護理長小心翼翼拿著筷子,成功「撈」起豆皮的身影,笑說:「我們可以去開臺中慈院豆皮行了!」
 
薄薄一張豆皮,「撈」起來可不簡單,過程需要耐心等待豆漿煮滾,滾熟後轉小火,表面才能凝結成完整的薄膜,再加上雙手平衡的輕柔力道,才能撈起完整的豆皮。原來,這些步驟事前是楊忠偉營養師帶領單位同仁試驗不下十次,摸索出來的結果,不僅豆漿要夠濃,火候的掌握更是關鍵,施珊伶營養師笑說:「兩個星期來,我們喝了好多豆漿!」
 
最後,師承劉長濱師兄的簡院長到小廚房指導醫師做柑仔蜜,從挑選番茄、清洗、川燙、冰鎮、去皮、放入玻璃罐醃製,每一個動作都不馬虎。大功告成後,簡院長走出廚房,與莊淑婷副院長、邱國樑主任貼心分送剛起鍋的地瓜葉水餃給志工,感恩師兄姊一早來陪伴,充滿濃濃心意和健康的祝福。